您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 城市建管 > 住房建设

索 引 号: 014152435/2021-00025 文    号:
发布机构: 姑苏区住建委 发布日期: 2021-02-04
名    称: 区住建委推进西中市100号2幢房屋解危
信息分类: / 住房建设 / 其他
公开内容
区住建委推进西中市100号2幢房屋解危

为有效推进解危确保人民群众生命财产安全,区建设管理中心运用信息化手段对西中市1002幢建筑进行动态监测。该建筑为一幢3层砖混结构的住宅,建筑面积约为900㎡,约有40年房龄,共有24户群众居住;2019年房屋安全巡查中,发现一层室内地坪出现下沉现象,墙面多处出现裂缝,存在安全隐患。中心立即敦促街道组织居民及时撤离,2020年下半年起该房屋处于空置状态。

近期,根据市政府召开《关于西中市1002幢房屋解危工作的专题会议》精神与要求,区建设管理中心再次对西中市1002幢及周围房屋进行全面检查,并协助房屋所有权人(单位)进行房屋鉴定。经鉴定,西中市1002幢为D级危险房屋,应整体拆除。

根据已确定解危方案,区建设管理中心积极协助房屋产权单位组织拆房公司进场对该房屋实施拆除,做好相关准备工作。目前该房屋的门窗等附属结构和屋顶已全部拆除,除西侧外墙外,三层墙体基本已拆除。

因周边房屋紧邻,施工空间狭小,只能进行人工手动拆除,拆除时对周边居民生活和房屋安全影响较大,中心指导街道及时将东侧的88号房屋居民清空安置,做好周边房屋现状数据记录工作。为了保证在1002号拆除过程中可以及时监测对周边建筑的影响程度,研判险情趋势,中心委托专业单位对毗邻西中市1002幢的88号和102号房屋,进行全方位24小时沉降和倾斜监测。目前监测设备已全部布置完成,正式开始监测。

2019年至今,区建设管理中心共督促、指导房屋产权人累计完成加固改造C级危房13幢共1723㎡,翻新D级危房74幢共9281㎡,后续建设管理中心将继续积极推进辖区危房解危工作,为打造“靓丽姑苏”贡献力量。(通讯员徐佳)