中国政府网 江苏省人民政府 苏州市人民政府
欢迎来到苏州市姑苏区人民政府

当前位置: 首页 > 走进姑苏

姑苏区成立于2012年10月26日,由苏州原平江、沧浪、金阊三个老城区合并而成,总面积83.4平方公里,包含14.2平方公里古城和19.2平方公里历史城区,户籍人口73.5万,常住人口95.8万。姑苏区是全国首个也是唯一一个国家历史文化名城保护区,设保护区党工委、管委会,是省委、省政府派出机构。姑苏区与保护区实行“区政合一”管理体制,共设党政职能机构28个,另设纪检监察机关1个。下辖8个街道,169个社区。

2021年,实现地区生产总值886.7亿元,同比增长6%;一般公共预算收入67.5亿元,同比增长5.7%,全社会固定资产投资247.5亿元,同比增长4.5%;社会消费品零售总额978.9亿元,同比增长18.1%。

姑苏区是苏州的政治、教育、文化、旅游中心,历史文化底蕴深厚,有着2500多年的悠久历史,是吴文化的重要发源地。沧浪亭、狮子林等8处古典园林和大运河5条故道、5个核心点段被列入世界文化遗产名录,平江路、山塘街等2条历史文化名街享誉中外,至今还基本保持着古代“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局和“小桥流水、粉墙黛瓦”的江南风貌。现有各级文保单位184处,中华“老字号”17家,非物质文化遗产代表性项目80项。姑苏区名列“中国文化建设百佳县市”榜单首位,先后创成“中国商旅文产业发展示范区”“国家文化新经济开发标准试验区”“全国社区治理和服务创新实验区”“省级全域旅游示范区”“省级食品安全示范区”,获评“全面停止军队有偿服务工作先进单位”“全国基层中医药工作先进单位”和信访工作“三无”县(市、区)等国家级荣誉称号。

当前,保护区、姑苏区始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实市委曹路宝书记调研古城保护工作的讲话要求,坚持“保护优先、保护第一”“城区即景区、旅游即生活”的工作理念,加快开展古城保护更新发展工作,打造“居者自豪、来者依恋、闻者向往”的“人间天堂”,全力擦亮国家历史文化名城保护区金字招牌,以实际行动迎接苏州获批国家历史文化名城40周年、保护区、姑苏区成立10周年,迎接党的二十大胜利召开。