您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152507/2019-00003 文    号:
发布机构: 经济和科技局 发布日期: 2019-01-23
名    称: 姑苏区省重点文化产业示范园区实现零突破
信息分类: / 工作动态 / 通知
公开内容
姑苏区省重点文化产业示范园区实现零突破

近日,第二批江苏省重点文化产业示范园区正式公布,姑苏69阁文化创意产业园榜上有名,成为此次全省10家、苏州大市3家入选园区之一。姑苏69阁文化创意产业园也成为姑苏区首家省级重点文化产业示范园区,填补了省级以上文化产业示范园区缺失的空白。

文创产业园是文化产业特色集聚发展的重要空间载体。全区现有省级文化产业示范基地1家,市级文化产业示范基地(不含市直)8家,区级文化产业示范基地9家。近两年来,以文商旅融合为特点的金谷里文创街区,定位人文艺术社区的德必文创园先后建成运营,以孵化姑苏IP,助力姑苏文化新经济建设为定位的姑苏IP创意产业园改造施工基本完成。蓝系列文创园、姑苏云谷等园区积极发挥管理运营标准化、连锁化优势,输出管理模式,扩大辐射影响。

近年来,姑苏69阁文化创意产业园紧紧围绕“园区业态特色化、重点企业集聚化、规模贡献效益化”的目标,先后引进了洛可可设计、酷狗音乐、中国旅游设计院华东分院、中国美术学院建筑设计研究所(苏州分院)、缔丞文化、深度苏州等重点文化企业,建立了姑苏69阁党建工作站、姑苏69阁版权工作站,与市职业大学、市文创联三方共建了文创学院。目前已入驻企业68家,2018年度园区全口径税收贡献2450余万元,一般预算收入1180余万元,先后获得市、区文化产业示范园区等称号。

据悉,省重点文化产业示范园区、示范基地,符合相关条件的,将在申报国家、省级各类专项资金扶持项目,国家、省级人才工程计划,参加文化和旅游部、省文化和旅游厅组织的各类人才培训活动、各类文化产业展会、品牌建设和市场推介活动等方面获得优先推荐。