您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152507/2019-00011 文    号:
发布机构: 经济和科技局 发布日期: 2019-02-22
名    称: 两会高度聚焦文化产业 经科四大举措提质生效
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
两会高度聚焦文化产业 经科四大举措提质生效

2019年,区人大代表建议和政协提案高度聚焦区文化产业发展,经科局共收到涉及文化产业发展的市、区级人大代表建议及政协提案共19件,其中主办9件,协办10件,内容主要聚焦在传统工艺振兴、文化新经济、文创产业园特色化发展、古城保护和创新等多个方面。围绕代表提出的建议和提案,2019年经科局将在园区、企业、人才、项目四个重点上在抓落实、优服务、提效能,助推文化产业工作实现数量规模、质量效益的双提升。

一是推动文化新经济向更深更广更接地气的方向发展,加大育商力度,大力发展IP经济、授权经济,挖掘聚集文化IP企业,打造推广文化IP符号品牌,切实提高文化新经济对区域发展贡献的显示度、作用度

二是加快创意产业园区提档升级步伐。依托全区老厂房、老校舍、老宅子等闲置资源,引导建设适合古城发展的文化创意和旅游产业载体,加快推进姑苏IP创意产业园、原南门小商品蓝系列创意产业园等新载体完成改造建设,协助做好后续业态引入,打造文创特色产业园。开展区级文化产业示范园区评选,促提创意园区转型升级。

三是抓好文化产业招商育商工作。结合产业招商要求,结合重要展会、重大活动,开展专题招商对接活动。坚持以商会商思路,强化与现有行业影响力企业的联系,以行业找专业,以行业聚优企,凝心聚才,引育企业落户成长。

四是加强文化品牌打造。结合姑苏实际,培育引导企业重视品牌质量建设,重点打造姑苏十大文创品牌工程,以品牌强企业实力、扩美誉影响、优结构层次。