您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152507/2019-00012 文    号:
发布机构: 经济和科技局 发布日期: 2019-02-20
名    称: 区经科局围绕“三大计划”加快我区智慧产业升级
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
区经科局围绕“三大计划”加快我区智慧产业升级

2018年,面对错综复杂的宏观形势和经济下行压力,我局认真贯彻落实各级决策部署,稳增长、调结构、转方式、推创新、促融合,各项工作顺利开展。2018年我区软件产值突破11亿元,同比增长10%。完成关停及淘汰低端低效产能企业32家,超额完成指标。开展信用管理贯标和示范创建工作,通过信用管理贯标企业30家,市级示范企业2家,圆满完成全年目标任务。


1.智慧产业总量稳步增长。一是加强产业招商。成功举办“智联江城·慧绣姑苏”武汉专题招商推介会,与零度资本、斗鱼等武汉多家知名企业及武汉大学等著名高校分别签署了战略合作协议。二是加快载体建设。依托优质成熟载体,成立“姑苏区信息服务综合示范园区”,积极引导云计算、大数据、物联网等信息技术企业集聚。今年新增信息化企业923家,总量从三区合并前471家跃升至如今的4034家,发展业态从单一、初级的软件开发和集成电路组装到软件和信息服务、大数据、云计算、人工智能、物联网等业态发展。


2.信息服务质效稳步提升。一是整合优质资源。联合浪潮集团、深信服等国内一线安全厂商和本土成长起来的优质企业,共建“姑苏工业互联网平台”,共同推动云计算、物联网、大数据等新兴技术在姑苏区的先行先试。二是发掘数据价值。升级“企业数据云平台”系统,打通区街两级数据采集渠道,完善数据统计分析功能。已采集7万余家企业信息,沉淀300万余条数据,可进行90项信息查询和24类统计分析。三是推进全区信息化提升。扎口管理全区信息化项目建设,重点推进“智慧姑苏”项目建设,促进平台整合和资源共享,促进云计算、大数据和物联网等现代信息技术与经济发展、城市管理、教育文化、卫生健康等方面的融合提升,着力构建智慧城市生态圈。


3.企业综合服务不断优化。一是深入走访调研。启动实施了“走企问计”企业调研计划,对照重点企业、行业、载体等,开展大走访、大调研,掌握产业发展动向,及时了解企业发展瓶颈。2018年共走访企业250家次,收集企业需求35条。二是强化政策保障。以政策、项目、资金支持作为重要抓手,指导、鼓励企业加大技术研发投入和提高市场推广能力,积极争创省、市级荣誉。指导传化物流成功获得国家中小企业公共服务示范平台,中创科技成功获得省五星级公共服务平台,申浪科技、天创科技成功入选“省第一批工业互联网服务资源池”,智能交通成功入选“江苏省软件企业转型升级计划优秀软件企业和优秀融合创新案例”,小棉袄科技成功获得“苏州市创新示范企业”称号,六六视觉成功获得2016-2017年度苏州市十大专精特新示范企业称号,纵横网络成功列入苏州市智能制造系统集成商企业名录,申浪科技、天创科技、乐佰图成功入选“苏州市第一批工业互联网重点企业名录”。三是发挥联盟作用。通过姑苏区信息产业联盟组织联盟成员赴徐州、武汉、北京、大连、南京等地,参观工业互联网全国示范企业徐工集团;对接武汉大学等著名高校资源,寻求校企合作契机;参加多地展会,增强企业实力展示和行业交流机会。


2019年为推动我区智慧产业整体稳步发展,积极营造民营经济企业发展良好环境,构建亲清新型政商关系,我局将围绕“产业升级”、“民营经济发展”和“信息化推进”三个关键词,在增量上求崛起,在变量中求突破,努力实施智慧发展提质、企业服务升级、项目建设增效三大计划。


1.围绕产业升级主题,实施智慧发展提质计划。一是加强产业集聚发展。依托姑苏云谷、信息服务综合示范园区等载体,加强产业集聚引导服务,积极匹配相关政策,争创省、市级产业示范基地。二是整合多方资源,加强智慧产业培育。充分利用行业协会、龙头企业的资源,重点发掘人工智能、物联网、大数据分析等技术为特长的企业,力争培育一批引领作用突出、示范应用性强的企业。三是优化产业政策,加强政策引导,将政策扶持向重点、特色项目上倾斜。鼓励企业实施数字化、网络化、智能化升级,扶持主导产业重点企业上云。


2.围绕民营经济发展主题,实施企业服务升级计划。启动“姑苏强企圆梦”中小企业服务品牌活动,择优选择一批资源整合能力强,具有一定社会影响力,得到中小企业广泛认可的重点服务机构和项目,围绕优化发展环境,提升专业化能力和水平,提高服务实效和推动融资难、融资贵等方面,开展智企、企企、法企、银企、财企、校企、云企等七大主题活动,以重点服务机构、重点项目为抓手,为中小企业提供综合、技术以及创业创新等针对性服务。


3.围绕信息化推进,实施项目建设增效计划。一是深化姑苏区企业数据云平台(三期)建设,进一步加强企业经济发展数据的分析和研判,建立线上线下统一服务入口,方便采集民营企业数据及信息,匹配精准的政策、咨询、应用、服务等内容,进一步扩大企业服务半径。二是以“平台+安全”为特色,支持“姑苏工业互联网平台”加快推进步伐,加强工业互联网平台与数据采集、网络建设、工控安全等技术支撑服务商的合作,形成有效的综合解决方案,提升输出和服务能力,迅速形成服务能力。三是举办信息化项目成果展示。优选一批在经济、卫生、教育、城市管理等领域推进现代信息技术的示范应用项目,举办信息化项目成果展,激励全区不断提升信息化项目建设水平。