您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152507/2019-00007 文    号:
发布机构: 经济和科技局 发布日期: 2019-01-10
名    称: 区经科局突出“三个紧抓”谋划新年度工作
信息分类: / 工作动态 / 其他
公开内容
区经科局突出“三个紧抓”谋划新年度工作

区委二届九次全会召开后,区经科局迅速行动,召开局2019年度工作务虚会,深入学习贯彻全会精神,并结合工作实际,以突出“三个紧抓”为着力点,积极谋划新年度工作。

一、紧抓招商重点,提升项目招引力。聚焦总部经济建设,重点围绕科技创意、特色商贸、文化旅游和类金融产业开展精准招商,充分发挥区域特点和产业优势,积极对接和利用国内外知名投融资机构、商会协会等平台资源,加快行业龙头、金融投资、科技研发、中介平台类企业的招引进程,紧盯风口行业“成长性好、出税率高”的标杆企业,主动上门、敲门招商,着力打造产业关联度大、带动性强、支撑力足、经济产出好的综合优势项目。创新招商模式,探索从单个项目招商向产业链、生态圈招商转变,从资源、载体招商向资本、平台招商转变,从小分队招商向驻点合作转变,积极打造科创板孵化示范基地。

二、紧抓特色发展,促进商旅文融合。打造升级版“姑苏·商贸”平台,推出全新版块“姑苏观前”;启动“老字号传承研学之旅”活动,发挥老字号专委会、观前商圈分会桥梁、纽带作用和专业、组织优势,推动老字号“联姻”文旅;会同街道、区国资推动老字号优质资源与观前可转化使用平台载体的精准对接,探索打造老字号品牌集合展销中心或姑苏“城市礼品”中心,放大老字号集群优势效应强化商旅文互动,探求更新改造和商旅文深度融合的街区复兴模式,提升街区生命质感。探索建立农贸市场“5S”标准化管理体系,切实提升农贸市场日常管理水平。

三、紧抓亮点打造,推动多领域发展。一是强化科技人才项目支撑。围绕出台一套完善的科技创新扶持政策体系、推动建立一个区级科技创新工作领导小组、打造一个科技创新综合载体(热工院旧大楼)推进科技创新工作,综合运用项目、资金、人才、政策、载体等多种手段集成推动科技创新,加大高层次创新创业人才培养和引进力度,以人才衡量科技项目,以科技项目培养人才。二是强化文化新经济深耕发展。大力发展IP经济、授权经济,挖掘聚集文化IP企业,打造推广文化IP符号品牌,切实提高文化新经济的先进度、显示度、作用度。发挥好设计周效应,聚焦“大设计”、服务“新经济”,导入并整合更多的国际资源,与古城保护、文化传承、历史活化开展对话与合作。三是强化信息化产业集聚。加强智慧产业培育,推动姑苏云谷、信息服务综合示范园区、信用产业园等载体提质升级,引优引强、扶优扶强,争创省、市级产业示范基地,重点发掘人工智能、物联网、大数据分析等技术为特长的企业,力争培育一批示范应用性强的企业。四是强化服务平台建设。以推进姑苏工业互联网平台建设为抓手,加快创客中心、研究院“一体两翼”体系建设,积极引进高素质创新人才,大力发展智能制造配套服务行业;启动“姑苏强企圆梦”中小企业服务品牌活动,鼓励中小企业公共服务平台参与企业服务发展,支持重点服务机构、重点项目为中小企业提供综合、技术以及创业创新等服务。五是强化知识产权保护运用。以科研项目为牵引,鼓励各类技术成果与资本、市场实现直接对接,加快推进我区特色领域和重点产业自主知识产权的创造、管理、保护和运用,促进更多更优秀的创新成果向市场转化。