您的位置:网站首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 工作动态

索 引 号: 014152507/2019-00004 文    号:
发布机构: 经济和科技局 发布日期: 2019-01-25
名    称: 我区清理拖欠民营企业中小企业账款工作取得阶段性成效
信息分类: / 工作动态 / 通知
公开内容
我区清理拖欠民营企业中小企业账款工作取得阶段性成效

近日,根据《市政府办公室关于转发市经信委等部门清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》精神和要求,全区迅速行动、组织动员,全面开展拖欠账款情况的摸排和清欠落实工作,并取得了阶段性成效。

一是高度重视,迅速组织落实。国务院、省、市清欠工作方案下发后,全区高度重视,迅速组织经科局、审计局、财政局等相关部门落实摸排、审计工作,由区党政办牵头及时下发了《关于转发和落实<市政府办公室关于转发市经信委等部门清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知>,明确了全区工作要求,并于18日召开了全区清理拖欠民营企业中小企业账款工作推进会,动员部署相关工作,会上强调了工作重要性,明确了相关责任落实。全区行政事业单位、街道、国资以及项目指挥部等39个相关部门参加了会议并明确了各单位分管领导以及联络员,为今后长期的清欠工作奠定了基础。

二是双管齐下,全面进行摸排。会议召开后,通过各有关部门自查和审计部门审计两手抓的方式全面进行排查,全区包括行政事业单位、街道、国资以及项目指挥部等单位,按照周报的要求及时进行报送。区审计局在前期全区各有关部门自查的基础上,选取2家行政事业单位、4家国有企业于201912日至2019111日开展了现场审计,进一步进行了深入排查。

三是优先清欠,按时完成任务。针对审计发现的拖欠账款情况,具体情况具体分析,根据上级1月底前完成优先清欠款项的要求,明确了优先清欠款项,确保严格在计划内完成任务,并取得了明显成效。

下一步,将进一步树立清欠工作责任意识,继续推进清欠工作顺利有序完成。一是后期督查,做好相关整改。针对发现拖欠问题的单位,根据相关单位列出资金计划做好督促整改,优化支付程序,加快支付速度。同时,对街道等基层单位进行督查调研,确保基层拖欠账款的事情不再发生,有效保障辖区中小企业发展利益。二是规范管理,加强自查自检。将进一步督促各有关单位完善合同签订、执行等后续管理,要求有关单位规范合同签订,特别是在条款中明确双方责任、细化支付要求,并严格按照合同执行。持续开展全区各有关单位自查自检工作,按照时间节点报送周报、月报,确保不再出现拖欠民营企业中小企业账款现象。三是完善机制,确保拖欠零发生。政府部门与民营企业中小企业之间的账款往来经常发生,也将继续发生,我区将本次清欠工作作为日常与企业账款往来的一次重要提醒,从区级层面,审计、纪检等相关部门将进一步完善监督机制,做好日常的监督管理工作;各有关部门将完善本部门账款给付管理机制,科学有效的进行管理,确保未来清欠工作零发生。