您当前的位置: 首页 > 走进姑苏 > 姑苏概况

姑苏概况

【阅读次数: 【我要打印】【关闭】

姑苏区、苏州国家历史文化名城保护区成立于2012年10月26日,由苏州原平江、沧浪、金阊三个老城区合并而成,位于苏州城区中心,总面积85.1平方公里,包含14.2平方公里的苏州古城全部,常住人口约100万。姑苏区是区级行政区,依法设立人民政府,是一级国家政权机关;保护区是非行政区,是全国首个也是唯一一个国家历史文化名城保护区,设保护区党工委、管委会,是省委、省政府派出机构,副厅级建制。姑苏区与保护区实行“区政合一”管理体制,共设职能机构25个,其中5个为正处级建制,其余20个为副处级建制,包括5个历史文化片区管理办公室。下辖3个新城、8个街道、167个社区和8个行政村,片区、新城与街道也实行“区政合一”管理体制。

姑苏区是苏州的政治、教育、文化、旅游中心,也是苏州历史最为悠久、人文积淀最为深厚的中心城区。拥有各级文物保护单位174处,其中全国重点文物保护单位24处,省级文保单位37处,控保建筑252处,古桥、古井等古构筑物790处。区内有虎丘、留园、拙政园等国家5A级景区,平江路、山塘街2条中国历史文化名街,沧浪亭、狮子林等8处园林和大运河5个核心点段列入世界文化遗产名录。此外,辖区内共有各类非物质文化遗产代表性项目106项,其中世界级4项,国家级18项,省级17项。

姑苏区是苏州“一核四城”发展战略中的“核”。2016年,全区完成地区生产总值622.3亿元,增长6.1%;一般公共预算收入50亿元;完成全社会固定资产投资230.32亿元,增长8.5%。当前,姑苏区突出“两聚一高”主题,重点实施古城复兴、创新驱动、文化引领、民生优先四大发展战略,全力推进历史文化名城保护和提升六大工程,努力建设“历史文化保护示范区、高端服务经济集聚区、文旅融合发展创新区、和谐社会建设样板区”,为做实做亮历史文化名城之“核”而努力奋斗。