您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区成立全市首家社工工会

【信息时间:2018/10/12 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  昨天下午,姑苏区社会矛盾纠纷调处服务中心工会委员会正式成立。

  2005年,苏州试点社区矫正工作,原平江、沧浪、金阊三区司法局均为首批试点单位,招聘了首批专职社工。后来通过劳务派遣、社会组织承包、基层政府代为招聘等形式,专职社工队伍不断充实壮大。经多年探索,目前已统一纳入区级公益性岗位聘用管理体系,由区人社部门划定名额,区财政拨款,与区社会矛盾纠纷调处服务中心签订合同,形成了规范的录用、培训、考核、薪资机制。社工服务范围也从最初的社区矫正扩展到刑释人员安置帮教、解除强制戒毒人员后续照管等领域。社工队伍成为司法行政阵线中不可或缺的力量补充。

  社工工会从无到有,是姑苏区司法局在社工队伍组织建构上的一次探索,全市尚属首家。




            摘自2018年10月12日《苏州日报》记者 管有明