您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

以“绣花”的精细功夫 抓好姑苏区城市环境卫生工作

【信息时间:2018/10/12 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  10月12日,姑苏区召开环境卫生综合整治提升动员大会。从即日起,姑苏区将在全区范围内开展为期一个月的城市环境卫生综合整治。整治围绕“改善城市环境、提升古城形象、增强人民群众幸福感”的目标,坚持“属地管理、条块协同、问题导向、依法依规”的原则,严格按照高质量的整治标准,为首届中国国际进口博览会在上海举办和世界遗产城市组织第三届亚太区大会、2018苏州国际设计周在姑苏区举办提供保障,为推动更深层次、更高领域的转型升级和创新发展作出积极贡献。


  据悉,姑苏区环境卫生综合整治的重点整治内容包括市容秩序、环境卫生和违法广告三方面。市容秩序整治主要对车辆乱停放、主次干道乱堆放、无证摊点和占道经营3类突出问题进行集中整治。环境卫生整治主要包括升级改造果壳箱等环卫收运设施、提升保洁质量和提优公共卫生间管理3方面内容。违法广告整治主要是对整治区域内各类户外广告、店招店牌进行“全覆盖”式梳理统计,全面拆除和清理涉及违规设置、不符合技术规范、画面破损或存在安全隐患的各类广告设施。全面清理橱窗广告、小耳朵广告、地脚牌以及一店多招现象。

  这次综合整治重点区域包括窗口地区、商贸圈、历史文化街区(片区)、园林景区和重点路段5类区域。窗口地区即苏州火车站地区。商贸圈即观前街商圈和石路商圈。历史文化街区(片区)即平江、山塘历史文化街区和桃花坞历史文化片区。园林景区主要包括拙政园(含狮子林)、网师园(含沧浪亭)、盘门景区、虎丘景区(含留园)等园林景区及周边。重点路段主要有人民路、干将路、三香路-道前街、齐门路、临顿路、西北街、东北街、白塔东(西)路、园林路、景德路、凤凰街、十全街、十梓街、五卅路、东大街、留园路、虎丘路、司前街、广济路(北环路至干将路段)、金门路。

  此次整治还为各重点整治区域分别制定了统一的整治标准。 



  会上,苏州市市容市政管理局局长赵金龙表示,姑苏区承载着苏州2500多年的厚重历史,是游客眼中的宝地,市民心中的福地,兄弟城市口中的高地。面对新时代人民的新期盼,需要“更有序、更安全、更干净”。作为苏州城市管理主要责任部门之一,他感到责任重大,但更加信心满满。他提出三点期望:一是提高认识,聚焦靶心,针对问题,逐一拔点;二是上下联动,共同推进,形成拳头求实效;三是整治一次,巩固一片,强化制度建设,用好考核指挥棒,确保管理常态长效。

  市委常委、姑苏区委书记黄爱军指出,根据习总书记的要求,城市管理工作应该像“绣花”一样精细。苏绣是苏州的一张名片,姑苏作为苏州之核,更应对标找差。具体来讲,一是更新“绣花”的理念,要学习上海等地区的先进城市管理理念,将公共区域当作自家的客厅一样来清洁和打扫;二是打牢“绣花”的基础,要依靠网格化管理的优势,将多张网化为一张网,规范其功能职能、人员配置、执法力量等,充分将网格化管理到位;三是明确“绣花”的标准,视觉污染、油污、异味等问题要引起重视,争取做到一尘不染;四是完善“绣花”的装备,就是要完善城市清洁的工具和装备;五是“绣花”的监督考核,即城市环境卫生整治的监督考核体系要具体。队伍是带出来的,标准是管出来的,绩效是考评出来的。要对照标准,严格考核,严格处罚。

  黄爱军特别强调,环境卫生综合整治行动是一项政治任务,各级各单位要以“绣花”的标准,精细抓好各项重点环境卫生问题,要以创新的思路探索解决环境卫生中遇到的难题。同时克服习以为常、无可奈何、事不关己、指手画脚四种不良心态,切实把部署的各项措施和工作落到实处。

  黄爱军要求,开展城市环境卫生综合整治,是事关发展和民生的大事。全区上下要进一步强化责任担当,充分发扬不怕疲劳、连续作战、敢于攻坚、勇于克难的作风,迅速掀起整治高潮,确保全面完成各项目标任务,以城市环境的全面提升,向市委、市政府和全区群众交上一份满意的答卷。 



  会议由区长徐刚主持。