您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

姑苏区10家社区卫生服务机构增设护理站

【信息时间:2018/10/12 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  在家门口开展“医养融合”服务,更好地让老年人“老有所养、老有所医”。近日,姑苏区在沧浪新城等的10家社区卫生服务机构增设护理站,为辖区老年人提供医疗、护理、康复等多方位服务。同时,辖区80岁以上老年人家庭医生签约率已超过8成,年底将实现全覆盖。

  姑苏区人口老龄化现象比较突出,60周岁以上的老年人口已超过辖区人口总数的30%,由此带来的疾病负担也逐年增大。近日,姑苏区沧浪新城、南环、彩香一村、三香、横街、娄江、白洋湾、白莲、清塘、留园等10家社区卫生服务机构增设护理站,均按照相关标准配备必要的设施、设备和服务人员,为辖区老年人提供医疗、护理、康复等多方位服务。今年85岁高龄的朱老伯成为护理站的受益人。朱老伯家住葑门西街,肠癌手术后留下了一个肛门造瘘口,需要定期换药,否则容易引起感染。横街社区卫生服务中心的护理人员定期上门为他换药,一周至少两次,在她们的精心护理下,朱老伯未出现感染症状。据了解,今后,护理站还将逐步下沉至临近的日间照料中心,与助餐、助浴等养老服务纳入同一体系,联合开展服务,让更多老年人在家门口享受到升级版的“医养融合”。

  截至目前,姑苏区共建立“家庭医生工作室”82家,累计服务超过60万人次。辖区4万多名80岁以上老人家庭医生签约率已经超过8成,并将在年底实现全覆盖。对签约家庭医生的80岁以上老人,姑苏区每年对其进行1次健康状况评估,每年提供4次以上的健康咨询和指导服务等,并开通社区卫生服务快车,为社区卫生机构配备健康一体机、便携式B超机和四轮电动车等设施设备,为行动不便、确有需要的签约困难群体建立家庭病床,提供上门访视、血糖监测、心电图检查、拔插胃管、换药、褥疮护理等基础性的检查、治疗和护理,很大程度上减轻了社区居家老年人的压力。同时,姑苏区还为65岁以上老年人提供免费健康体检服务,体检人数已超过5.7万名,健康管理率达到36%。

  姑苏区卫生和计划生育局相关负责人表示,医养融合服务要在空间、基础设施以及医疗器械上达到较高水平,还应借助模式创新实现医疗与养老的深度对接。姑苏区将在目前的基础上,建立医养融合三年行动计划,对细节、节点进行量化,努力营造有利于医养融合发展的政策环境,推动姑苏区医养融合新模式走向成熟。




            摘自2018年10月12日《苏州日报》记者 巴蒂