您当前的位置: 首页 > 姑苏新闻 > 政务要闻

苏州发布首套小初衔接教材 姑苏区参与编写

【信息时间:2018/10/11 阅读次数:   发布部门:宣传部 】【我要打印】【关闭】


  小学毕业考试的成绩还不错,可孩子一上初中的课程却有点懵。对此种情况,大部分的学生和家长深有感触。日前,苏州市首套“小初衔接教材”新鲜出炉,将在首批“小初衔接课程建设联盟校”中“试水”,有望消除小升初时的知识盲点和断点,更好地培养小学毕业生升入初中后学习的能力、方法以及思维。

  据悉,该套教材涉及语文、数学和英语学科,是由苏州市、姑苏区两级教科研人员和项目联盟校优秀教师们历经半年打磨而成。首批“小初衔接课程建设联盟校”包括姑苏区20所小学和中心城区的11所初中。据姑苏区教师发展中心教学研究部副主任李琴介绍,本套教材既可以作为教师教学参考材料,也可以作为学生自主学习的材料。教材出台后,各联盟校将认真研究教材内容,深入理解编写意图和内容体系,结合本校实情因材施教。“老师们既可以在日常教学中整合运用,也可以固定课时对教材集中运用。”李琴表示。

  同时,各联盟校在组织开展衔接教材校本化应用的过程中,如果发现问题或者有更优的策略,将及时反馈给教材编写组,以便教材的持续优化和完善。

  此外,记者了解到,该套教材的发布,只是苏州市教育科学研究院“教科研融合建设基地”的六大项目之一。今年3月,苏州市教育科学研究院“教科研融合建设基地”落户姑苏区,除了《小初衔接课程建设项目》外,还包括《教科研融合服务教育决策项目》《学科核心素养落地“苏式课堂”示范项目》《高层次骨干教师“孵化”项目》《学生阶段学养绿色达标升级项目》《基层调研纵深化服务项目》五大项,将进一步聚积学科建设内涵,聚力优秀师资培育,推动苏城教育高位、优质、均衡发展。




            摘自2018年10月10日《苏州日报》记者 崔阳阳