中国政府网 江苏省人民政府 苏州市人民政府
适老版
无障碍
智能问答

当前位置: 首页>新闻中心>姑苏要闻

16处古建老宅招募共建“合伙人”

发布时间:2024-07-08 10:07来源:姑苏区委宣传部访问量:


    7月6日上午,苏州国家历史文化名城保护区、姑苏区学习贯彻习近平总书记考察江苏、苏州重要讲话重要指示精神座谈会在苏州平江历史文化街区举行,第四批古城保护更新“伙伴计划”在会上发布,16处具备活化利用条件的古建老宅上线招募“伙伴”。

    创新创意激活传统文化

    座谈会上,非遗大师、企业商家、“伙伴计划”代表等结合自身经历,分享一年来古城变化、工作成效等。“看到苏绣文化渐渐被年轻人接受,我很高兴。苏绣是与时俱进的,需要不断融入当代年轻人的思想符号。”去年以来,苏绣非物质文化遗产代表性传承人卢建英继续在仿古画绣上深研细究,并拿出更多精力培养苏绣新生代,她常态化走进校园讲课教学,女儿潘乃舒也坚定加入苏绣传承行列中,5月去参加了意大利佛罗伦萨手工艺展,正在创作自己的原创苏绣作品《一条龙》。

    通过再创作、再设计,让非遗“链接”年轻人。在平江路开启创业路的“猫的天空之城”概念书店,去年以来陆续推出“一团和气”“平江路×猫空”等系列文创产品,受苏州博物馆委托在平江路28号开设了“苏州博物馆官方文创店”。创始人徐涛正领着团队加大本地文化的挖掘,引导消费者特别是学生群体,以他们喜闻乐见的方式去触摸江南水乡的美好。

    “面向来平江路的客人,我们努力提供最好的服务,让游客了解我们2500年的古城文化。”羿唐丝绸店长周欣介绍,他们通过创新设计,推出了深受客人喜爱的平江九巷系列产品。“未来,我们将继续设计更多融合苏州元素和非遗元素的产品款式,把传统文化传承下去。”

    古建老宅在使用中保护

    位于平江历史文化街区大儒巷54号的丁宅是苏州市级控保建筑,金海华集团将其打造成集餐饮、文化、旅游于一体的“平江颂”,于去年年底开门迎客。“我们尊重规划、古保等部门建议,积极配合安监、质检等部门管理,邀请了各个领域专家给予专业意见,采用顶级安全防火施工方式及材料。”金海华集团创始人、董事长赵海花在座谈会上表示,在项目推进阶段,各参与方的目标是相同的,就是让古建“活”出新的精彩,让使用成为最好的保护。

    坚持“使用是最好的保护”,苏州于去年6月18日推出“古城保护更新伙伴计划”,此前已上线3批49座古建老宅,建筑面积总计约6.2万平方米,有11座古建老宅成功牵手“伙伴对象”,引入新的产业业态和城市功能。其中,潘宅成为“平江颐和松茂居”精品酒店,方宅、董氏义庄打造为万豪傲途格精选酒店项目。至此,苏州古城已活化利用古建老宅96处。

    当天发布的第四批“伙伴计划”,包括元宁公所、曹沧洲故居、庞宅、天禄庵等16处古建老宅,总建筑面积约1.6万平方米。根据计划,苏州古城内具备活化利用条件的297处古建老宅,将全面上线“惠姑苏”客户端,吸引更多社会力量一起共建“新时代的苏州园林”。

    绣好科技文化“双面绣”

    “保护好、挖掘好、运用好传统文化,是我们共同的责任和使命。”苏州华兴源创科技股份有限公司董事长陈文源是土生土长的苏州古城人,在他看来,古城保护不仅要“修旧如旧”,还要合理运用现代科技手段。作为一家科技型企业,华兴源创实现自身发展的同时,将力所能及把科技手段运用到古城保护中,“正如‘一团和气’作品的美好寓意,让我们一起当好古城‘合伙人’。”

    对照“中华民族现代文明建设的示范区”标准,凝聚更多力量,全面提升古城保育活化水平,去年以来苏州古城发生的变化可见可感。桃花坞木版年画“一团和气馆”对外开放,苏作馆苏州旗舰店正式开馆,苏绣、缂丝等非遗走出国门亮相巴黎、佛罗伦萨……今年1—6月,苏州平江历史文化街区累计人流量达1348.26万人次,同比增长36.83%。

    聚焦保护好、挖掘好、运用好,建设一座活着的、幸福的、繁华的古城,苏州市委常委、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记、姑苏区委书记方文浜表示,保护区、姑苏区将在加强保护的前提下开展老旧小区改造、架空线入地等城市基础设施建设,让历史文化和现代生活融为一体;聚焦数字经济、网红经济、特色经济、直播电商等领域精准用力,提升首店、首发、首创经济密度,让“福气之城”更有成色,让千年古城焕发新的活力。




摘自2024年7月8日《新华日报》 记者 陈雨薇

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭