中国政府网 江苏省人民政府 苏州市人民政府
适老版
无障碍
智能问答

当前位置: 首页>新闻中心>姑苏要闻

为古城注入更多“智慧流量”

发布时间:2024-07-10 09:39来源:姑苏区委宣传部访问量:


  “短视频直播业务需要构建一些故事和场景,我们将姑苏故事和古城的文化场景互相融合,从而增加对流量的获取并达到业务目标。”近日,在苏州市“1030”产业沙龙在线新经济专场活动中,围绕《“数字+流量”驱动实体经济繁荣助力姑苏古城焕新》这一主题,苏州光印网络科技有限公司董事长、CEO刘号进行了现场分享,和与会人士共同探讨直播行业、消费趋势、品牌宣传等在线新经济产业的发展与应用。“在线新经济赛道在姑苏区的发展很有潜力,需要我们共同努力深入挖掘。”刘号说。

  2500多年的历史文化积淀,造就了姑苏古城丰富的人文景观、浓厚的文化氛围、活跃的市场资本和优质的营商环境,也为在线新经济的萌发和成长提供了优渥土壤,更吸引了像刘号这样有着“姑苏情结”的创新创业人才。“持续完善政策体系、优化服务保障、打造发展生态,吸引青年人才走进姑苏、留在姑苏、创业姑苏,为千年古城注入新的活力。”姑苏区委组织部副部长夏玮杰介绍,近年来,姑苏区着力推动在线新经济产业集群发展,不断促进生产服务消费深度融合、线上线下应用场景深度融合、传统产业和新兴产业深度融合。电商直播、元宇宙、线上平台等新业态新领域的优秀人才不断涌现,用智慧和创意,持续激发出古城的新质生产力。

  今年以来,姑苏区积极创新搭建人才引育平台,吸引青年人才回归古城,探索在线新经济发展蓝海。在2024年“智汇姑苏”创新创业大赛·海外线上赛中,“基于AR、VR多技术交互的元宇宙虚拟服装集成平台的研发及产业化”项目荣获一等奖。该项目负责人邢蕴佳表示,希望通过融合AR、VR技术,将苏州传统服装文化与现代科技相结合,打造一个具有本地特色的元宇宙虚拟服装平台,“这不仅是对苏州文化的创新传承,也将为全球用户提供一种全新的中国时尚体验。”

  聚焦“姑苏古城”话题,强化数字赋能。今年上半年,姑苏区推出网红导游(讲解员)培育项目。该项目邀请业内大咖为青年导游人才“面对面”授课,并结合世遗园林、街区景区、文博场馆、苏作非遗等具体应用场景,为人才拍摄制作旅游短视频提供指导。项目启动后,“跟着《红楼梦》游姑苏”等7个旅游短视频首批上线,点赞量和转发量持续增长,为弘扬“江南文化”独特魅力,助力姑苏区打造世界级旅游目的地起到了积极的推动作用。

  古城保护更新,各处闲置资产成为产业升级和人才发展的重要空间载体。位于平江路大儒巷的金浦·视界1956数字文化产业园由老旧厂房改造而成。目前,园区内既有宇宙云科技、新健智能、蔚星科技等数字经济科技企业,也有雯青丝绸、半末设计、挽苏旗袍等文化创意企业,还常态化推出面包市集、汉服市集、出云艺术剧场、平江里艺术中心沙龙等特色活动。今年入驻园区的“姑苏区肖遥化妆店”,是由千万粉丝网红博主肖遥主理的一家汉服妆造店。在平江历史文化街区的汉服文旅体验新消费业态中,这家妆造店凭借扎实的美妆技术和过人的原创能力,完成了线上IP在线下场景的成功落地。“让人才的创新创造与载体资源深度融合,让平江路的‘流量’和人才的‘业务’实现双向赋能。”平江街道办事处副主任张一丹说。

  完善人才服务保障体系,做实做亮“才聚姑苏更舒心”工作品牌,让更多人才享受到“福气之城”的发展成果。今年以来,姑苏区高层次人才一站式服务中心围绕人才事业发展、生活保障、身心健康、文化休闲等方面的实际需求,举办“才舒心”系列活动14场,线上政策宣讲和资源推介直播累计吸引3.5万人观看;线下的青年人才联谊会、“人才之夜”音乐会、“人才家庭日”亲子野营等活动场场爆满。该中心负责人范杰透露,在即将启幕的2024年苏州国际精英创业周姑苏区分会场活动中,“姑苏人才礼遇卡”将正式升级为“姑苏人才礼遇通”,将集成文化类、健康类、培训类、餐饮类、出行类服务资源,为人才提供园林夜游、中医问诊、技艺技能夜校课程、苏式面券、轨交畅行卡等更多特色权益,进一步提升人才在姑苏古城创新创业、生活工作的价值感和幸福感。




摘自2024年07月10日《苏州日报》记者 胡毓菁 通讯员 钱成

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭