中国政府网 江苏省人民政府 苏州市人民政府
适老版
无障碍
智能问答

当前位置: 首页>新闻中心>姑苏要闻

苏州状元博物馆焕新开放

发布时间:2024-07-08 09:16来源:姑苏区委宣传部访问量:


  位于平江历史文化街区钮家巷3号的苏州状元博物馆是全国唯一开设在状元故居内的状元文化专题博物馆,也是“平江九巷”的网红打卡地之一。昨天,全面提升改造后的苏州状元博物馆焕新开放。当天,由苏州状元博物馆联合苏州博物馆共同举办的“苏州状元扇面”特展同步开展。

  苏州状元博物馆的前身是清代苏州状元潘世恩的故居,至今已有200多年的历史,是一座典型的苏式园林建筑,是江苏省文物保护单位。该馆共分为轿厅、鸳鸯厅、纱帽厅和后厅四个展厅。馆藏状元文物有道光帝御赐潘世恩的“福”字匾。序厅以“一座城”(状元与苏州)、鸳鸯厅以“一条路”(科举之路)、纱帽厅以一个家族(贵潘家族)为主题,后厅为苏州博物馆藏状元扇面特展。厅正中为魁星主题,并将传统祈福、状元潘世恩故事动漫与现代科技相融合,为市民、游客提供全新的多感官、多维度、一站式的文化交互体验空间。其中鸳鸯厅内状元毕沅的随身砚、状元陆润庠的藤制人物故事诗文拂尘等珍贵文物均为首次亮相。

  据苏州名城文化产业发展有限公司总经理钱祎玮介绍,此次苏州状元博物馆的改造于今年3月份启动,历时三个多月,全面优化提升和丰富了馆内的展陈内容和形式,通过各类互动多媒体、幻影成像、动画等多种形式来呈现苏州厚重的状元文化,并综合提升了博物馆的展陈环境。此外,苏州状元博物馆内还设有苏州历代状元名录互动信息查询平台、状元印记地图及两台展示状元文物的幻影成像柜、状元书札等各类多媒体展示平台。苏州市实验小学校五年级学生江桉圻昨天和同学相约参观焕新亮相的状元博物馆。他说:“这是我第二次来状元博物馆参观,感觉这里焕然一新。各种状元人物的介绍,让我倍受鼓舞。我要努力学习,争取金榜题名!”

  值得一提的是,苏州博物馆藏状元扇面特展也是首次在苏州状元博物馆陈设展出。作为苏州状元博物馆的焕新首展,该展旨在再现苏州状元笔墨挥毫的扇面之美,让更多观众沉浸式感受苏城文风之盛,文人之雅。此外,苏作馆状元店结合特有的状元文化元素,推出了非遗手作、咖啡茶饮、状元糕、冰激凌等一系列独具状元特色的文创产品。




摘自2024年07月07日《苏州日报》记者 胡毓菁 李浛芃

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭