中国政府网 江苏省人民政府 苏州市人民政府
适老版
无障碍
智能问答

当前位置: 首页>新闻中心>姑苏要闻

苏州:跃浪争先旌旗飘

发布时间:2024-06-11 15:08来源:姑苏区委宣传部访问量:


    “囡囡,快点走,看赛龙舟去!”6月9日下午,一场龙舟赛的赛前训练即将在古胥门城墙下开始,家住江苏苏州姑苏区胥江河畔的市民陈扬民带着小孙女急匆匆赶来。

    只见城墙脚下,彩旗飘扬,锣鼓声声,龙舟待发,苏州老百姓和慕名而来的游客已驻足凝视。一声令下,龙舟如离弦的箭向前“飞”去。

    彩绘的龙舟、晶莹的水花,漫天的呐喊、喧闹的人群,现场热闹非凡。“先睹为快!端午节肯定要出来看热闹。看赛龙舟、吃粽子,我们苏州人从小到大都是这么过端午节的。”挤在人群里围观龙舟队训练的陈扬民说。

    苏州市龙舟协会负责人教帅介绍,2009年,“苏州端午习俗”与其他三地的端午习俗组成“中国端午节”,被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

    胥江运河故道起初为吴王“西破强楚”而开凿,后成为苏州水路要道,过往船只多由胥江进出胥门,形成了“银胥门”的繁华盛景。2014年,胥江作为中国大运河的组成部分被成功列入《世界文化遗产名录》。如今的胥江与外城河相连,依着外城河就是古胥门广场,也就是此次端午民俗文化活动的举办地。

    大运河孕育了巧夺天工的苏州非遗。锣鼓声中,姑苏非遗市集20多个摊位前挤满了市民游客。“啧啧,苏州吸引我的就是花样繁多的非遗体验。”从安徽赶来的游客沈大姐说。她在制粽技艺摊位前学会了包粽子,又去吹塑糖人摊前探个究竟。元大昌、李良济等老字号纷纷亮出自家“绝活”,引得市民游客流连忘返。

    大运河文化在当下闪耀出发展的蓬勃活力。2021年,苏州正式启动“运河十景”建设,地处苏州核心区域的姑苏区拥有其中“六景”,国内唯一保留完整的水陆并列古城门——盘门、江南唯一现存的砖结构古塔——虎丘塔等,独具苏州特色的运河地标定格了古运河畔的文化记忆。




摘自2024年6月9日《光明日报》 记者 苏雁 通讯员 沈慧

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭