中国政府网 江苏省人民政府 苏州市人民政府
欢迎来到苏州市姑苏区人民政府

当前位置: 首页>新闻中心>姑苏要闻

10年来,姑苏区法院在精准服务“古城保护”上持续发力

发布时间:2022-09-21 13:26来源:姑苏区宣传部访问量:


  守护“最江南”的姑苏古城,激发古城生机活力,离不开法治护航。今年是苏州获批国家历史文化名城40周年,也是苏州国家历史文化名城保护区、姑苏区成立10周年。10年来,姑苏区法院在精准服务“古城保护”上持续发力,充分发挥高质量司法作用,用心用情用力守护古城“芳华”。日前,姑苏区法院举行新闻通气会,发布涉古城保护十大典型案例和相关实施意见,并向公众介绍相关经验做法。

  筑牢司法屏障守护古城风貌

  坐落于姑苏区的唐寅园,始建于明代,是展示明代艺术家唐寅艺术生活及“明四家”书画作品的古典园林建筑。为充分发挥唐寅园的旅游资源价值,苏州市文物保护管理所通过公开招标的方式,委托苏州某文化发展公司在合同期内对唐寅园进行经营管理。然而,该文化发展公司侧重经济效益,抑制了对唐寅园文化价值的传承。合同到期后,该文化发展公司以前期投入巨大、职工安置问题未解决为由拒绝搬离。双方多次协商未果后引发诉讼。

  法院兼顾各方利益,确立了“在注重文物保护的前提下,兼顾好企业特别是职工的利益”的案件处理思路,在10多天的协调工作中,从法、理、情各个角度耐心做被告思想工作,责其应以保护历史文化遗迹为重,其继续占用唐寅园是无理由的。最终,被告同意无条件迁出。企业职工安置、关联门面承租人损失等问题,经多次会商也得到妥善解决。

  拥有2500多年历史的姑苏古城,辖区内8处园林和5处大运河核心点段,被列入世界文化遗产名录,还有106项非物质文化遗产代表性项目,各级文物保护单位、古建筑更是不胜枚举。近年来,姑苏区法院组建专业审判团队,针对涉及园林、工艺美术、建筑、桑蚕丝绸、大运河等11大系列历史文化保护类案件,开辟快立、快审、快执绿色通道。立足古城旅游消费纠纷化解,法院用心打造“天平筑诚信、消费新天堂”司法品牌,与区消保委联动化解纠纷,进一步深化虎丘婚纱城“无讼市场”建设。牵头在旅游资源丰富的平江街道设立旅游纠纷巡回审判点,为创建国家全域旅游示范区提供全方位法律服务。

  助力老字号企业健康发展

  2020年5月,姑苏区法院立案受理了原告潘某某与被告苏州某“中华老字号”企业请求公司收购股份纠纷一案。审理中,潘某某提出财产保全申请,要求保全被告企业名下财产4079.5万元。法院审查后发现,被告企业正值复工复产的关键时期,该公司作为姑苏区“中华老字号”企业,正配合“姑苏八点半”活动逐步恢复生产经营,如果直接冻结企业银行账户的话,很可能导致企业现金流断绝,资金周转失灵,生产经营停滞,甚至会陷入生存困境。

  为最大限度减少对被保全人生产经营的影响,法院践行善意文明执行理念,采用灵活保全措施,依法查封被告企业名下5处房产和4辆汽车,没有对其银行账户采取冻结措施。此举也得到了申请人的理解和认可。

  远在明清时期,苏州就拥有江南一带最繁荣的商业街区,万商云集,孕育了诸如乾生元、陆稿荐、采芝斋、稻香村、得月楼等一大批“中华老字号”品牌。老字号不仅是苏州经济社会发展的历史见证,也是一种文化情结和历史名片。姑苏区法院以优化“法治营商环境”为己任,坚持问需于企、为企服务,进一步发挥“天平护航”创优法治营商环境司法品牌效应,强化“院庭协同”双引擎,以高质量司法护航古城经济融合发展。法院将“示范判决+专业调解”相结合,妥善调处涉及620家商户的某商业综合体租约纠纷,优化商圈经营环境。对老字号企业普遍关心的商标保护、劳动用工、股权结构等问题,当面答疑解惑。精心制作《民营企业常见法律风险提示》送法上门,并为企业进行“法律体检”,提升企业防风险能力。在审判执行中,注重企业信用修复,帮助破产重整企业开立新的银行基本户并获授信,助企业涅槃重生。

  探索大运河保护新模式

  2014年4月至2016年1月期间,苏州市某再生有限公司董事长徐某某和厂长陈某经预谋,指使负责仓库管理工作人员安排他人将本应由该公司合法处置的各类危险废物废液运出外排。其中,2014年4月至2015年11月中旬,将废液偷排至某污水处理厂11号泵站等地;2015年11月底至2016年1月期间,将废液偷排至某污水处理站池内。某污水处理厂11号泵站为某镇市政污水管网最末端的污水提升泵站。该污水处理厂隶属于某水务有限公司,无危险废物处置能力,尾水排入京杭大运河。案发后,姑苏区法院以污染环境罪,判处被告单位罚金700万元;判处被告人徐某某等人有期徒刑5年6个月至1年8个月不等,并处罚金40万元至4万元不等。

  古老的大运河穿城而过,雕塑了姑苏人家枕河而居的特色风貌和生活方式,也造就了姑苏区在当前大运河文化带苏州段建设中的特殊地位。2019年7月9日,姑苏区法院太湖流域环境资源法庭正式成立,集中管辖苏锡常12个市(区、县)环境资源案件。作为太湖流域重要河道之一的大运河,是姑苏区法院的重点守护“对象”。法院依法惩治污染环境的犯罪行为,强化涉及大运河污染治理、生态保护、文化遗产、遗址遗存保护等环资案件中相关特殊元素的保护,彰显司法对于环境保护的坚定立场。在对被告单位依法判处刑罚的同时,法院把对大运河受损水域环境修复放在重要位置,鼓励企业依法处置现场残留危废,并足额缴纳生态环境损害修复费用,以弥补犯罪行为造成的损失。

  姑苏区法院积极探索古城大运河保护的司法新模式,在辖区内最能代表大运河文化的山塘河所在的虎丘街道,设立“古城大运河司法保护巡回审判站”,选取典型案件深入社区巡回审判,努力让“爱古城、护运河”环保理念走进千家万户。同时,法院加强府院联动,与市资源规划局、市住建局、市园林绿化局、市文广旅局、市城管局、市生态环境局等就涉古城大运河保护的行政执法与行政审判开展业务研讨,助力提升诉源治理。



摘自2022年9月21日《苏州日报》  记者  邹强

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭