您当前所在位置:首页 > 政务要闻
“海棠合伙人”凝心聚力促发展
来源: 姑苏区宣传部  发布日期: 2022-08-05 14:42   访问量:


    近日,姑苏区双塔街道联合十全街部分人气商家,推出多款联名产品,辖区红色元素经过创意设计,成为热销产品包装袋、杯套上的别样风景,受到老顾客们的追捧,还引来了不少新顾客群体。

    牵手商企资源,建立互利互惠“朋友圈”,是今年双塔街道书记项目“海棠合伙人——打造城市基层治理5G体系”的理念追求。

    “一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远,城市基层党建也是如此。”双塔街道党工委书记倪俊表示,街道辖区机关单位多、沿街商铺多、基层组织多、小区居民多,通过“海棠合伙”运作机制,可以让志同道合的单位、组织、人走到一起,协同合作、互助共享,形成古城保护与发展的最大合力。

    “您好,这是社区的社情民意直通卡,如果您对社区治理和建设有什么建议,可以写在上面,留下联系方式。”在十全街等待接单的间隙,外卖配送员吴孝平将“‘海棠先锋’社情民意直通卡”递给身边人。待一天工作结束,吴孝平会将收集到的意见建议整理归纳,通过工作日志的形式反馈给二郎巷社区党委。

    外卖员、快递员、网约车司机等新业态新就业群体,每天活跃在街道大街小巷,与他们“合伙”,党建“根系”能向更深处生长。今年以来,立足“海棠合伙人”书记项目,双塔街道持续开展小哥找社区、社区找小哥,融入行业发展、融入基层治理“双找双融”活动,号召、引导新业态新就业群体成为街道“海棠合伙人”。至今,已有110多名“小哥”到居住社区和工作区域社区报到,累计向街道报送交通、环保、安全等方面问题线索470多条,成为双塔街道“海棠合伙人”队伍的中坚力量。

    与人合伙,找对人很重要,找准合作模式也很重要。牵手物业企业,试行社区党务工作者与物业党组织成员交叉任职;牵手社会组织和学校,以结对帮扶的形式关注社区孤老、留守儿童、残障人士等群体;牵手退休党员和热心居民,开展楼栋、大院、小区自治……根据双塔街道“海棠合伙人”书记项目实施方案,街道根据机关单位、商业企业、社会组织和学校、物业企业、退休党员和热心居民等群体特点,明确了五大类合伙人模式。在这种模式下,250名“海棠合伙人”发挥各自领域所长,积极为街道各项工作助力。

    “如果自己在家制作手打柠檬茶,可以搭配百香果或者凤梨,非常消暑解渴。”走进十全街866号“LINLEE手打柠檬茶”,店老板杨鹏飞正现场教授顾客朋友、社区居民烹茶调饮知识。成为双塔街道沧浪亭社区“海棠合伙人”后,杨鹏飞与社区党委联合策划“茶与察”活动,人气店铺变身“海棠民情站”。在常态化策划活动的基础上,杨鹏飞还积极收集居民诉求,架起街道与居民、游客的沟通桥梁。在他看来,能够通过自己的专业技能服务他人,非常有意义,是自己身为党员应该展现的担当。

    眼下,“海棠合伙人”队伍不断壮大,如何建立起匹配的机制制度,将来自各行各业、不同领域的“海棠合伙人”拧成一股绳?双塔街道从政治引领、文化宣传、基层自治、榜样选树、智慧党建五个方面入手,在“街道党工委—社区党委(总支)—党支部—楼栋(院落或街巷)党小组”四级党建责任体系下,发挥党建资源集聚效应,整合“海棠合伙人”在社区建设和治理中的人才、智力、资金、服务等优势资源,通过联席会议、入户走访、党员联谊、精准服务等措施促进互联共建和协商自治。

    上月初,中共苏州独立支部旧址重新对外开放,参观学习者络绎不绝,给一墙之隔的体育场路1号“幸福大院”也带来了不少人气。双塔街道“海棠合伙人”迅速行动起来,以“幸福大院1.0”项目为基础,联合苏州市委组织部机关第三支部、苏州市体育局等共建单位,从硬件设施、氛围布置等多维度对大院进行升级,推进“幸福子城2.0”项目。在此基础上,又通过资源共享、人才共享、服务共享等方式,搭建起“海棠有约”“夏日纳凉会”“红色音乐会”等协商共治、互助共享平台。

    “与‘海棠合伙人’从‘共建’入手,从‘共享’落脚,实现空间共享、时间共享、平台共享、技能共享、知识共享,最终成为城市基层治理的‘最佳拍档’。”双塔街道办事处主任孙强生介绍,接下来,双塔街道将深化“海棠合伙人”接榜机制,开放网格资源和应用场景,实施“党建活动联抓、民生实事联办、治理难题联解、志愿服务联动”四联机制,以基层党组织的“小细胞”凝聚起城市精细化治理的“大力量”。




摘自2022年8月5日《新华日报》 记者 陈雨薇 通讯员 陈亚南

相关稿件