您当前所在位置:首页 > 政务要闻
姑苏区耦园婚姻登记服务中心启用首届苏州园林婚博会开幕
来源: 姑苏区宣传部  发布日期: 2022-08-04 09:38   访问量:


  昨天,首届苏州园林婚博会暨姑苏区耦园婚姻登记服务中心启用仪式在耦园举行。当天,姑苏区婚姻登记服务中心7项婚姻服务清单和婚姻服务“五大专员”正式亮相。市委常委、姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记方文浜出席活动。

  入选世界文化遗产名录的耦园,因昔日园主沈秉成夫妇的爱情故事,被称作“爱情之园”。姑苏区婚姻登记处与耦园合作,在苏式古典园林设立婚姻登记服务中心在国内是首次,是姑苏区创新探索历史文化遗产保护利用、做精苏式生活典范的一次生动实践。新人们可通过江苏婚姻登记预约平台进行预约,或在微信公众号“江苏民政”点击“微服务”“婚姻预约”进行预约,完成登记后可免费入园,办理婚姻登记。

  昨天,姑苏区婚姻登记服务中心7项婚姻服务清单正式发布,包括婚姻登记办理、婚姻家庭辅导、移风易俗倡导、婚姻文化研究、婚姻家庭文化宣传、婚育知识普及、婚姻产业发展等内容。同时,姑苏区推出婚姻家庭辅导员、家风家教宣传员、婚育知识指导员、婚俗文化研究员、移风易俗倡导员“五大婚姻服务专员”,在婚姻登记及家庭文化引导等方面精准发力,进一步传承发展中华优秀婚姻家庭文化,推进婚姻领域移风易俗,不断丰富和拓展婚姻登记服务内涵。

  首届苏州园林婚博会以耦园为载体,以“江南婚礼摄影展”“苏式婚礼文化论坛”等为主线,融合婚姻场景与创新元素,通过实境体验,让市民深度了解传统婚俗文化,搭建园林一站式婚姻服务平台。昨天,6对新人代表穿着传统服饰,举行传统婚俗仪式。据悉,耦园自2015年开启婚礼仪式起,已成功举办江南园林婚礼236场,积极打造“园林+文旅+婚嫁”全产业目的地,服务群众多样化、潮流化、定制化需求。



摘自2022年8月2日《苏州日报》  记者  胡毓菁  张丫






  今天是中国传统节日七夕节。昨天下午,首届苏州园林婚博会暨姑苏区婚姻登记服务中心启动仪式在“百年爱情园林”苏州耦园举行。这也是全国首家设在古典园林里的婚姻登记服务中心。该服务中心以耦园园主沈秉成夫妇“耦园住佳耦,城曲筑诗城”的爱情故事为主线,利用古建筑、现代元素、声光特色等方式,实现了婚姻登记环境从“办公程序化”到“江南美学化”的蝶变。

  苏州耦园以“爱情”元素为特色,打造“一园一品”,深耕传统婚俗文化多年,自2015年至今,已成功举办江南园林婚礼236场。

  9对新人在耦园迈入婚姻殿堂

  佳偶天成,情定耦园。在昨天的启动仪式现场,设在耦园的婚姻登记服务中心隆重揭牌,正式启用,新人们可以通过江苏婚姻登记预约平台进行预约,或在微信公众号“江苏民政”点击“微服务”“婚姻预约”进行预约,完成登记后可免费入园办理婚姻登记,将婚礼记忆融入园林的诗情画意。当天有9对新人在这个极具纪念意义的服务中心完成登记,迈入婚姻殿堂。

  新苏州人刁先生与颜女士都是90后,他们也是昨天在服务中心登记结婚的第九对新人。“这样的婚礼很别致,很有纪念意义。”颜女士告诉记者,先生喜欢苏州园林,也是耦园的“粉丝”,听说可以在这里办婚礼,立即带她报名参加了,“我也去了解了耦园园主的爱情故事,我希望这座古典园林也见证我们的爱情。”

  记者了解到,该服务中心是市园林绿化局、市民政局和姑苏区携手共创的一次全新尝试,通过在古典园林耦园开展婚姻登记服务,倾力打造婚俗展示、家风教育、文明实践的婚姻文化场所,开创婚姻登记工作新局面。在启动仪式上,特聘“五大婚姻服务专员”,有“婚姻家庭辅导员”“婚育知识指导员”“婚俗文化研究员”等,还同时发布了“婚姻家庭辅导”“家风文化宣传”等7项婚姻服务清单,为婚姻家庭幸福保驾护航。

  首届园林婚博会精彩不断

  自昨日开始,为期5天的首届园林婚博会也在耦园拉开帷幕。开幕式上,现场举行了集体婚礼。6对新人身着明制汉服在古色古香的颁证厅中,体验明制传统礼仪颁证仪式。精美的服饰、妆造,极具创意的婚礼场景设计,为新人和现场观众带来了苏式浪漫与园林文化相结合的独特婚礼体验。“夫妻对拜……称心如意……”,传统婚俗传达着“琴瑟在御,莫不静好”的美好寓意。

  据介绍,本届园林婚博会将推出多项精彩活动,包括“佳偶天成”江南人文婚礼摄影展、园林婚礼司仪台词创作展秀、园林婚礼灵感设计展、“浅谈曲礼”礼仪大讲堂、“如何打造苏式婚礼”文化论坛等等。其中,礼仪大讲堂将邀请大明宫开园之大唐公主婚礼复原、明制婚礼复原总策划子曦主讲,并为耦园打造定制版园林婚书仪式。文化论坛也将汇聚江南人文婚礼相关大咖,共同探讨苏州婚礼行业未来发展趋势。耦园管理处相关负责人表示,作为爱情园林,以“爱情”为元素打造“一园一品”,耦园积累了丰富经验,借助此次园林婚博会,耦园将不断打磨园林核心竞争力,提升公共服务水平,建成“园林+文旅+婚嫁”全产业目的地,服务群众多样化、潮流化、定制化的需求。

  成功举办江南园林婚礼236场

  苏州大学中国近代文哲研究所特聘教授余嘉被聘为服务中心“五大婚姻服务专员”中的“婚俗文化研究员”。针对当下很多年轻人选择园林婚礼的情况,她表示,随着中华传统文化的伟大复兴和文化自信的树立,年轻人对传统婚俗有了接触和全新了解,传统江南婚俗更有诗意、更讲仪式、更具美好的意蕴内涵,更符合中国人的价值观和审美观,于是越来越多的人开始选择用传统的江南婚俗仪式,来开启自己人生的崭新历程。因而,选择江南婚俗,不仅仅是对传统的敬畏和尊重,更是我们传统文化自身生命力、感染力的表现。“当然,时代进步,传统也移风易俗,江南原本就是精致生活的典范,传统江南婚俗也非常讲求繁琐的礼仪,是不符合当下快节奏生活需求的,因此到了今天,我们保留了江南婚俗中的精华,而省去了繁冗的枝节,让新人们在优美、庄严、敬肃、亲睦的传统仪式中,获得家庭、爱情、真诚、责任等关于婚姻生活的认识和体验。”

  耦园管理处(苏州市东园管理处)书记、主任李海克介绍,耦园婚姻登记服务中心的设立在全国世界遗产、古典园林中是首例。身着传统服饰进行传统礼仪颁证仪式是耦园婚姻登记服务中心的一项特色服务,“希望将颁证仪式有效地融入结婚登记流程,增加婚姻登记的仪式感、庄严感、责任感。”据了解,苏州耦园自2015年开启园林婚礼起,已成功举办江南园林婚礼236场。




摘自2022年8月4日《姑苏晚报》 记者 张丫 胡毓菁 实习生 曹颖


相关稿件