您当前所在位置:首页 > 政务要闻
姑苏区推进文化惠民党建项目,诠释苏式生活内涵
来源: 姑苏区宣传部  发布日期: 2022-08-02 09:46   访问量:


  “大家拿起毛笔,先简单勾勒出西瓜的轮廓,再蘸一蘸颜料盘上的草绿色,画上一层绿绿的瓜皮……”近日,一场“团扇绘画体验”活动在姑苏区党群服务中心举行。现场,苏扇资深画师陶花老师引导着参加活动的小朋友们,在洁白的扇面上画出一块块西瓜,再点缀上蜻蜓、蟋蟀、天牛等,完成一幅幅富有童趣的扇面画。据悉,这场活动也是今年“美美有约·周末有艺——江南二十四集”系列活动的内容之一。

  “美美有约·周末有艺——江南二十四集”党建共建活动是由苏州市文联、姑苏区委组织部牵头,联合姑苏区文联、团区委等多方共建,以姑苏区党群服务中心为主阵地,旨在打造助力江南文化传承、苏式生活体验的文化惠民项目。该项目通过“党建搭台,艺术家登台”的形式,邀请来自市美术家协会、书法家协会、戏曲家协会等十余家文化艺术协会的专业老师,利用周末在姑苏区党群服务中心为党员群众打造极富姑苏地域特色的“江南二十四集”课程,带来缂丝、苏绣、木刻年画等富有苏式文化内涵的体验活动,以及绘本阅读、诗朗诵、绕口令、唱山歌等亲子类、民俗类活动,吸引更多年轻群体参与,进一步满足居民群众的精神文化需求,着力唤醒群众对苏州传统文化项目的记忆,更好地诠释苏式生活典范内涵。

  近年来,姑苏区深入推进“千朵海棠·花开姑苏”党群服务体系建设,深化推广“周末社区”服务模式,链接60余家共建单位资源,推出红色体验类、文化传承类等一批党建惠民活动,不断吸引年轻群体参与社区活动,增强为民服务的实效性,持续增强党员群众的获得感。



摘自2022年8月2日《苏州日报》  记者  胡毓菁

相关稿件