您当前所在位置:首页 > 政务要闻
114个项目传递民生温度
来源: 姑苏区宣传部  发布日期: 2021-01-12 13:33   访问量:


  去年,姑苏区金阊街道以社区党组织为民服务项目为抓手,用心用情用力办好民生实事——


  近日,姑苏区金阊街道举办2020年度“五好”社区党组织为民服务项目评选会,对照“需求响应好、服务措施好、整合资源好、服务成效好、群众反响好”五项具体标准,从114个项目中评选出10个“五好”项目,项目内容涉及惠民服务、文化传承、安全建设、儿童成长等多项服务,体现“红色堡垒”的民生温度。

  2020年,金阊街道坚持党建引领,聚焦居民最关心、最需求的“关键小事”,办好服务居民、解决问题的“民生大事”。114个社区党组织为民服务项目用紧贴居民需求的服务内容和高水平的服务质量吸引居民广泛参与,全年开展服务1300余次,服务居民1.3万余人次。

  瞄准群众“需求侧”

  用“小切口”服务“大民生”

  “自从这里安装了隔离桩,再也没有私家车乱停了,我们进出方便很多,也不用担心紧急救援车辆进不来了。”中街路社区的居民马老伯对巷口安装的隔离桩赞不绝口。

  隔离桩的安装,正是去年中街路社区“巷·管家”环境微改造项目的服务内容之一。在去年年初的项目需求征集会上,不少居民反映东百花巷、曹家巷等10条街巷与中街路交会处存在私家车占道、绿化损毁等情况,导致救护车、消防车等应急车辆无法进出。针对这一情况,中街路社区设立了“巷·管家”环境微改造项目。

  项目开始实施后,社区集中力量拆除私设停车位,打通生命通道,并在各路口设置隔离桩数十个,实现人车分流、机动车与非机动车分流。社区还对各街巷口的绿化带进行了修复,对缺失部分进行补种,增设绿化护栏。同时,为扮靓街巷,中街路社区在街巷口增设党建小品、美化斑驳墙面,营造了浓厚的党建氛围和街巷文化气息。

  去年,金阊街道各社区实施的公共服务类项目,聚焦社区治理中群众迫切需要解决的事项,用“小经费”从“小切口”入手,集中解决了一批如坑洼地面修补、老门牌更新、老新村零星树木修剪等百姓的烦心事,实现“第一时间发现问题,最快速度解决问题”,取得了很好的反响。

  创新项目“供给侧”

  汇“小亮点”集聚“大品牌”

  去年是三元四村社区“楼道花匠”项目开展的第五个年头,项目服务内容从最初的扮靓楼道、种植培训等发展为打造樱花大道、薰衣草庄园等社区特色景观。等“春天樱花盛开的时候,这条樱花大道肯定会成为一个网红打卡地。”社区工作人员自豪地说。

  去年,阊门社区的“阊门寻根”项目也推出了2.0版本,在打造“阊门十景”红色微旅游路线的基础上,升级打造十景文旅志愿服务驿站,开展十余次保护古城、服务游客的志愿活动。社区还聘请专业导游对社区志愿讲解员进行培训,打造了一支“寻根阊门”讲解队伍。

  此外,“吴文化进社区”“彩虹船——悦读成长计划”“幸福小弄堂”等一批有特色的创新项目品牌集中涌现。据介绍,去年金阊街道各社区共推出46个创新项目,创新比例达40%。

  “项目在立项之初,街道就有计划地指导社区结合社区党组织为民服务项目经费破解基层党建难题、服务居民需求、强化组织保障,合理设置项目内容,突出打造项目品牌。”金阊街道党工委副书记王静介绍,街道一方面持续加强对重点项目、特色项目的关注和扶持,有计划打造一批示范性强、服务效果好的品牌项目,提高既有优秀项目的质量,形成“金阊”特色品牌集群;另一方面,指导社区结合百姓关心的热点问题和基层党建难点、弱点问题,创新项目内容,提升项目吸引力、扩大项目覆盖面,形成党建工作创特色、出经验、树品牌的新格局。

  加强区域“联动力”

  以“小支点”撬动“大资源”

  在精准服务、创新内容的同时,社区党组织为民服务项目还需要汇聚多重力量,撬动更多资源,形成强大合力。

  “运河课堂”项目在实施的过程中,依托运河社区党建“红色合伙人”的强大资源支持,为课堂引入了过硬师资力量,先后有苏州大运河文化带建设研究院的专家学者来到课堂上,为居民讲解运河历史和发展变迁,还有苏州吴文化研究院的专家团队带领苏州职业大学学生为居民展示汉服秀,介绍汉服的发展演变和文化内涵。去年,运河社区党建“红色合伙人”与“运河课堂”共同开展项目活动13次,有力地支持了“运河课堂”项目的实施。

  以服务群众为根本坐标,利用社区共驻共建单位资源、商贸资源等,把项目与资源有机整合,实现项目依托资源、资源服务项目的良性互动,是金阊街道开展社区党组织为民服务项目的成功经验。去年,金阊街道鼓励和支持社区在项目允许的范围内,共享项目场地、活动及资源,把项目影响力向周边社区辐射,构建项目内容和成效共建共享的新格局。

  金阊街道党工委书记杨跃表示,一年来,街道以社区党组织为民服务项目为抓手,强化基层党组织建设,聚焦为民服务这一核心,夯实品牌建设这一举措,优化资源集聚这一路径,通过推动解决群众关切的“小问题”,赢得了民心所向的“大政治”,展示了为民服务、为民解忧、为民尽责的“金阊作为”。




摘自2021年1月12日《苏州日报》 记者 朱雪芬 通讯员 苏依依

相关稿件