您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开

索 引 号: 014152654/2021-00044 文    号:
发布机构: 姑苏区发改局 发布日期: 2021-02-26
名    称: 区发改局四举措推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
信息分类: / 脱贫攻坚 / 其他
公开内容
区发改局四举措推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行。“南北挂钩”帮扶对象灌南县县委办公室荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,东西部对口帮扶对象江口县2名个人、1个集体获全国表彰。


2020年,区发改局认真落实对口帮扶各项工作,分别向江口县、灌南县划拨区级财政帮扶资金1060万元和500万元,动员社会力量投入帮扶资金(物资)约358万元。组织26名教育、卫生、农业等专技人才开展“三支”帮扶工作,引导127名江口籍贫困劳动力赴苏稳定就业。实施扶贫项目14个,惠及贫困人口超1.2万人,引导10家企业落户江口,实际投资达10.25亿元,带动贫困人口1875人,帮助江口县销售到东部地区优质农产品超2亿元。


为推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,区发改局将按照上级最新部署要求,优化协作帮扶方式,着力推动对口协作工作全面落实。


一是配合做好结对关系调整。坚持稳定、高效、有序原则,会同驻江口县前方工作组,做好结对关系调整过渡期内干部人才、产业就业等重点工作的衔接。


二是全面梳理结对帮扶成果。围绕历年来帮扶江口县的资金、“三支”人才和扶贫项目等情况,做好统计分析工作,总结经验成效


三是着力构建长期协作关系。积极引导东部产业向江口县转移,实现优势互补、合作共赢。定期组织企业开展招聘活动,缓解在苏企业用工矛盾。继续开展“黔货入苏”工作,优化姑苏江口两地互利共赢的农产品供销协作模式


四是认真准备下阶段帮扶工作。积极同市发改委对接,了解上级任务安排情况,提前做好下一阶段工作预案。同时,协调区有关单位认真做好人财物相关准备,确保帮扶工作在受领任务后第一时间启动