中国政府网 江苏省人民政府 苏州市人民政府
适老版
无障碍
智能问答

当前位置: 首页>新闻中心>繁华姑苏

导游“乐乐”带你深度游十全街

发布时间:2024-07-08 15:39来源:姑苏区委宣传部访问量:


  “乐乐,给我推荐十全街最好喝的咖啡店。”“乐乐,从十全街到沧浪亭怎么走,需要多长时间?”……近日,在十全街殿春里大厅,一个憨态可掬的小机器人吸引了很多市民游客的目光,该款机器人“上岗”不久,就以呆萌可爱的外表、智慧互动的服务迅速蹿红,俘获了许许多多的小迷弟和小迷妹,被大家亲切地称为“十全通乐乐”。

  昨天上午,记者来到殿春里,一眼就被这款1.6米左右高度的机器人所吸引。据悉,该机器人具备触屏操作和语音交互的功能,只需轻轻一点即可开启对话。最值得一提的是,“乐乐”搭载了最新的百度“文心一言”AI大模型,具备语言交互和深度学习优势,拥有强大的信息抓取和资料收集能力,可实时为市民游客提供地图线路、店铺推荐、景区购票、服务设施等引导,帮助居民游客体验游、购、娱、吃、住、行一站式服务。

  据姑苏区双塔街道相关负责人介绍,导览机器人“乐乐”的技术服务开发与整机设计均由双塔街道辖区内的初创企业苏州佳控智能机器人科技有限公司完成。企业负责人袁儒鹏博士及其团队的主要研究方向是商用机器人核心模块,当前企业正在为众多公司提供无夹具异型多传感器联合标定模块与基于动态预测的多模态导航模块,着力为传统设备公司智能化产品的研发与迭代赋能,解决商用洗地、拖地机器人设计中的诸多问题。

  随着十全街的整体焕新,这条传统街巷不仅整洁干净了不少,“科技范儿”也越来越足——在十全街东段新拓宽翻新的人行道板上,环卫工作者也新添了一位“硬核小帮手”,街巷扫地机器人每天早晚准时“上岗”,不间断巡回开展清扫工作。据介绍,该机器人长约2米、宽约1米、高约1.5米,有25升的水箱容积和130升的垃圾箱容积,能以时速4—6公里连续工作6小时。由于车身各部位安装了激光雷达、摄像头、超声波雷达等感知元件,因此,可以在工作时段自动规划最优路径,进行智能循环保洁,还可自动识别垃圾,避让车辆和行人,有效提升了街区整体清洁效率和智能化服务形象。“智能机器人的使用,极大提高了智能化管控水平,进一步提升了十全街区的管理效能,增强街道的朝气与活力。”双塔街道相关负责人介绍道,“未来,我们还将积极探索使用更多的智能化技术和手段,满足居民游客不断变化的需求,持续提升十全街区的关注度、吸引力。”




摘自2024年07月05日《姑苏晚报》记者 严松 通讯员 周筱雅

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭