中国政府网 江苏省人民政府 苏州市人民政府
欢迎来到苏州市姑苏区人民政府

当前位置: 首页>新闻中心>繁华姑苏

来定慧寺巷“品尝”秋味

发布时间:2022-09-23 09:25来源:姑苏区宣传部访问量:


  秋分节气到来,苏城的气温渐渐转凉,在古城的大街小巷、民居家宴上,各种秋意满满的时令美食、节气习俗正悄然出现在市民生活中。前天,在姑苏区双塔街道定慧寺巷,挂满银杏树的秋日风筝、满含栗子香的限定饮品、老苏州餐桌上的秋分午宴,打造了具有浓厚秋日氛围的古街巷。

  刘裴在定慧寺巷经营了一家咖啡店,这两天,他应景地推出了一款红茶甜栗牛乳,为这处小巷增添了一抹秋日的甜味。刘裴告诉记者,苏州人讲究不时不食,什么时节吃什么都有讲究,“今年的天气太热了,栗子要等天气冷一点才会更甜,为了达到最佳口感,我这两天才推出这款限定饮品。”刘裴说,在买回来的新鲜栗子里加入一些淡奶油,慢慢熬成栗子泥,这样做出来的热饮口感绵密清甜又健康。昨天,记者在刘裴的店里看到,不少小年轻来打卡这款饮品,在定慧寺拍摄秋日美照。

  秋分一到,渐黄的银杏叶,像一把把镶着金边的小扇子,在不知不觉中扇走了夏日的炎热,也迎来了一年中最美的时刻。为了给来往的市民和游客打造一个最美的拍照背景,定慧寺巷社区工作人员为巷子两边的银杏树挂上了定制款风筝。定慧寺巷社区党委书记叶芸说:“秋分也有很多习俗,比如吃秋菜、竖蛋、送秋牛、放风筝等,这次我们将风筝挂在树梢,表达了我们秋日里的美好愿景。”“五颜六色的风筝掩藏在青黄相间的银杏树中,拍起照来十分上镜。”居民刘桂兰说,这两天,苏州人的餐桌上还多了桂花芋艿、板栗烧鸡等时令菜肴,真正感觉到秋天来了。



摘自2022年9月23日《姑苏晚报》  记者  严松  通讯员  刘洋

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
TOP 打印 关闭