您当前所在位置:首页 > 繁华姑苏
西大街综合为老服务中心启用
来源: 姑苏区宣传部  发布日期: 2022-08-05 14:48   访问量:


    日前,姑苏区沧浪街道西大街综合为老服务中心正式启用,这也是姑苏区成立的首家“家门口的‘光荣院’”,将开启全新的“养老+退役军人”创新发展模式,为周边居民提供全方位、立体化养老服务。西大街综合为老服务中心位于西大街91号(吴县新村内),建筑面积约1120平方米。外观是一座墙体为明黄色的2层小洋楼,内部采用仿民国建筑的装修风格。中心结合老年人就近就便养老的实际需求,集居家上门、日间照料、膳食营养、健康管理、喘息养老为一体,形成了“综合为老服务中心—社区日间照料中心—社区助餐点”全链式的社区综合为老服务体系,打造乐养、康养、医养、智养四位一体的姑苏样板。

    此外,该中心将苏式品牌、传统工艺、节气时令、中医养生等融入建设与服务设计,依托社区“常青藤银龄艺术之家”,为老年人开设颐邻研修班、颐邻艺术馆等“花式”养老服务。借助“养老+科技”,建立全区域覆盖、全方位服务、全天候响应的智慧养老服务。利用初筛机器人、健康一体机等智能养老设备,为老年人提供健康咨询、专科问诊、处方服务、健康信息收集建档、健康计划制定等一系列服务。

    目前该中心已引进姑苏区首家京东健康小屋、苏州中医医院、姑苏电信等辖区服务资源,下一步,该中心将整合、链接更多社会优质资源,共同探索“养老+N”服务链组合,在提升知名度的同时,不断深化服务内涵,优化服务体验。

    值得一提的是,启用仪式现场还成立沧浪街道“家门口的‘光荣院’”,并发布“沧浪街道退役军人养老尊崇礼遇6条”,这标志着姑苏区退役军人养老迈入了一个崭新的发展阶段。未来,将紧扣“养老+N”服务链,积极串联优质“医、康、养”资源,融合退役军人志愿服务,着力提升为老服务质量,让老兵们的生活更快乐、更多元、更舒心。

    近年来,沧浪街道通过整合社会资源,壮大服务队伍,拓展服务项目,用心用情打通为老服务“最后一米”。目前,沧浪街道的三个综合为老服务中心可全面辐射覆盖辖区内的21个社区。通过打造“颐家乐园”养老服务品牌,完善720度为老服务全景图,形成了集“康养结合”“智慧温暖”“文化共享”“老少共融”于一体的沧浪养老特色品牌。

    未来,沧浪街道将继续推进沧浪特色养老服务体系建设,持续完善“综合为老服务中心—社区日间照料中心—社区助餐点”全链式的社区综合为老服务体系,探索“苏式养老”温暖“苏式生活”,以精细服务和暖心关怀让老年人享受舒心、愉悦的养老生活。




摘自2022年8月5日《现代快报》 记者 高达 通讯员 薛皓月

相关稿件