您当前所在位置:首页 > 繁华姑苏
社区做检查 “三甲”专家来诊断
来源: 姑苏区宣传部  发布日期: 2022-08-03 10:01   访问量:


  昨天,苏州市立医院向姑苏区19个社区卫生服务中心捐赠50台监测设备,建立心电远程会诊平台,实现“基层检查、专家指导诊断”。

  “这么热的天,多亏家门口就能做心电图救了我!”近日,78岁的陈阿婆因为胸闷不适前往西北街社区卫生服务中心就诊,社区医生为其安排了24小时动态心电图检查。当天23时,社区医生就收到市立医院心血管病中心的警报,陈阿婆可能突发心梗。经绿色通道入院影像检查发现,患者血管狭窄近90%,随时有生命危险。陈阿婆进行心脏支架手术后,已顺利出院。“心血管疾病发病快、危害大,尽早对高危人群做心电检查,可以提前干预,挽救生命。”市立医院心血管病中心心电图室主任朱桂秋介绍,建立远程会诊平台,捐赠心电监测及动态血压设备,下沉优质医疗资源,将有效助力基层医疗机构加强对居民健康的评估和早期防治,进一步提升我市心血管疾病的诊治水平。

  目前,市立医院心血管病中心不断汇集全国著名专家,启动心脏大血管外科建设,开展各类高精尖手术。据介绍,通过动态心电监测仪,患者数据在被社区医生实时掌握的同时,也将同步上传至市立医院心电监测平台,当出现异常数据,即时触发警报。发现危重患者时,专家还可第一时间介入抢救和治疗。患者入院前,医院可根据提前收到的心电信息,做好针对性治疗准备。

  “打通三甲医院和基层医疗机构‘心电一张网’,真正实现‘分级诊疗、快速响应’。”市立医院党委书记、心血管病中心主任孔祥清认为,这种先进的心电诊疗模式,将诊断预检前移,在提升基层医疗卫生服务能力的同时,更为患者减少了医疗费用,节约了就诊时间。




摘自2022年8月3日《姑苏晚报》 记者 朱瀚墨 实习生 顾雨萱 李云绮

相关稿件