您当前所在位置:首页 > 繁华姑苏
苏州一小区居民“众筹” 打造“共享花园”
来源: 姑苏区宣传部  发布日期: 2021-11-29 15:10   访问量:


    玫红色的三角梅、红艳艳的杜鹃花、黄灿灿的菊花……暖阳下,五颜六色的鲜花在“共享花园”里激情绽放,吸引了众多居民前来观赏。近日,位于苏州姑苏区彩香一村南区社区居委会的屋顶上,新建了一处四百多平方米的花园,与众不同的是,这里的花花草草都是由社区居民自发“众筹”而来。从昔日脏乱差的房顶变成现在香气四溢的漂亮花园,这背后是一个有关“共建共享”的故事。

    11月26日下午,记者来到苏州姑苏区彩香一村南区社区居委会。在社区居委会的楼顶上,记者见到了这处精心装扮的“共享花园”,各种花卉相映成趣,热心居民老李正在打理着花园里的各种花卉。这处新建的花园面积有400多平方米,花园里铺满了绿色的草皮,还设置了休闲长椅、遮阳棚等配套设施。老李介绍,这里种植的鲜花大约有近百种之多。在花园的一侧,还搭建了多个大棚,大棚里面的水果黄瓜长势喜人,大棚边上的木框内,种了多种时令蔬菜,一片绿油油的。新建的“共享花园”里,许多居民都爱来这里聊天、晒太阳。

    苏州姑苏区彩香一村南区社区党委书记吴丽芬对记者说:“半年多前,这里还是一片荒废的平台,上面堆满了建筑垃圾和各种杂物,与小区环境格格不入。于是,社区召集居民一起召开议事会,征求大家的意见,最终决定将这里开辟出来,打造居民共建共享的空间。有居民提出,打算将自家种植的鲜花搬过来供大家欣赏。“花留在家里,只能自己看,如果搬到外面,既能美化小区环境,又能让邻居一起观赏。”于是,大家纷纷将自己家里的花草带过来,花园里的鲜花一下子多了起来。如今,这里已经成了居民休闲娱乐的好去处。

    社区志愿者周阿姨告诉记者,这里每天都有人过来打理,给鲜花和蔬菜浇水,她也经常过来浇浇花、施施肥,小区热心居民都会自发过来帮忙,并统一安排好值班表。

    从清理空地到种植花草再到日常打理,热心居民用双手“众筹”出一个“共享花园”。吴丽芬介绍,“共享花园”从前期的调研、设计,到后期的施工、建设,多位居民、志愿者参与其中。




摘自2021年11月29日《扬子晚报》 记者 张毕荣

相关稿件