您当前所在位置:首页 > 繁华姑苏
“最后一米”问需于民 确保民意高效落地
来源: 姑苏区宣传部  发布日期: 2021-11-29 15:12   访问量:


    在深入开展党史学习教育过程中,苏州姑苏区平江新城(苏锦街道)坚持抓实抓好“我为群众办实事”实践活动,依托每月第二个星期日的“社情民意联系日”,在“最后一米”问需于民、问计于民、问政于民,全面凝聚群众共识。

    为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,苏锦街道在实践中不断总结活动经验,提炼工作做法,尽最大努力解民忧、顺民意、纾民困、暖民心。

    “统”字当头  机关支部全面领导

    11月14日上午9点,保护区、姑苏区第三场“社情民意联系日”活动准时开始,苏锦街道主要领导、分管领导及各局办负责人分赴13个基层社区参加活动,共计接待92位居民,收集了90个问题及建议,其中当场答复解决60个,确保让群众关心的每一件事都能“有着落”。

    为进一步压实责任,充分保证活动实效,平江新城全部13个机关支部分别挂钩相应社区,由各支部书记参与现场活动和问题处置。针对需要街道层面统筹解决的问题,挂钩支部发挥横向联系作用,督促协调街道的职能局办及时高效处置问题,绝不让社区“孤立无援”;针对需要上级部门协调解决的问题,挂钩支部发挥纵向沟通作用,积极对上争取,推进问题解决,绝不让社区“自问自答”。

    “深”字落实  街道层面逐层推进

    “家门口的公交站台什么时候能用啊,一直荒着,没有公交车,生活很不方便。”家在苏锦二社区的顾阿姨在“社情民意联系日”向街道领导反映,江月路橘子国花园门口马路两边设立了两个公交站台,但建成多年没有通车使用,附近居民问过社区,社区也帮忙向上反馈,询问交管部门,但一直得不到回应。问题上报后,街道立即和公交公司客运处联络,表达该区域居民公交需求,希望开设公交线路,公交公司答应尽快着手研究考虑,财资局和社区将继续紧密跟进对接。

    类似社区层面难以解决,但在街道能力范畴内的问题,苏锦街道在每个社区挑选1-2个,形成“社情民意24事”督办清单,明确具体的责任局办、时间节点以及督办内容,由办公室和纪工委组成督办组,督促一个月的周期内办理好24件社情民意,形成处理闭环。

    “新”字突破  广泛开拓纳言渠道

    在聚力解决问题的同时,苏锦街道不断拓宽纳言渠道。针对腿脚不便的居民,推出“云上接待”模式,通过视频通话的方式架起一条沟通“暖心线”;依托移动巴士新时代文明实践点,将活动“开进”小区的露天广场,营造“排排坐、话家常”的轻松氛围;在每个社区门口设立红韵百宝箱,24小时不间断收集社情民意,定期公示反馈问题的办理情况,不断提高活动知晓度、覆盖面。

    “以前总担心万一有事来不了,这个月的问题就没法反映,现在好了,平时也可以写意见投箱子里,这个制度好!”光华社区的陈阿姨开心地说。

    利民之事,丝发必兴。苏锦街道将继续推动“我为群众办实事”实践活动常态化长效化,立足实际、服务群众,让人们切实感受到办实事活动带来的变化和实效,真正把民之所忧、民之所盼作为帮群众办实事、解难题的着力点,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。




摘自2021年11月29日《江南时报》 

相关稿件