您当前所在位置:首页 > 繁华姑苏
“红色物业”破解社区治理难题
来源: 姑苏区宣传部  发布日期: 2020-11-19 09:45   访问量:


  “我们小区电梯改造的方案做好了,你过来一起看看,可不可行?”近日,为了解决电瓶车违规上楼充电问题,姑苏区金都名苑小区物业公司与金阊街道虹桥联动行动支部、街道城建处、虹桥社区等一起研究解决方案。最终,经过探讨寻找到一个新办法,在电梯轿厢里安装电子识别装置,防止电动车进入。

  虹桥网格区域内有18个居民小区,涉及居住类物业公司11家,以及商业类物业公司3家。如何充分发挥物业公司的力量,助力社区治理?虹桥联动行动支部打造“红色物业”,通过党建引领,以遇事共商、经验共享、网格共治的模式,将这些物业公司紧密团结在党组织周围,充分发掘和调动其中的党员力量,推动形成网格化治理的最大合力。

  金都名苑小区存在电瓶车违规上楼充电问题,为了解决这一现象,小区物业提出了一个改造方案,在电梯轿厢中安装长条座椅,减少电梯纵深,以达到阻止电瓶车进入电梯的目的。为确定方案是否可行,物业公司联系了虹桥联动行动支部,请来虹桥网格化联动工作站的安监员帮忙“把关”。安监员提醒,根据特种设备安全鉴定标准,电梯轿厢内不能加装座椅等设施。随后,虹桥联动行动支部又联系了金阊街道城建处、虹桥社区,一起给物业公司出主意。最终,大家商讨出了一个妥善的解决方案。

  像金都名苑小区这样,在“红色物业”共商、共享、共治的模式下解决的小区治理问题还有很多。虹桥世家小区属于建成时间较长的物业管理小区,小区物业公司人员不足,小区内绿化管理缺失。在虹桥联动行动支部和虹桥社区党委共同召开的物业负责人联席会上,虹桥世家小区物业周经理提出了这一管理难题。为治理小区公共环境,虹桥联动行动支部牵头多个部门,对小区开展毁绿种菜专项整治。经过一轮治理,虹桥世家小区内的毁绿种菜情况消失了,小区环境明显改善。

  随后,虹桥联动行动支部一鼓作气,连续对馨鸿花园小区、东沁苑小区、金之枫小区等开展毁绿种菜专项整治,让小区环境得到了整体改善。

  在近一年的工作实践和探索中,虹桥联动行动支部联合社区党委,紧密联系网格内各物业公司,通过虹桥网格化联动工作站对各物业公司实施帮助和指导,以“红色物业”共商、共享、共治的共同体工作模式破解各类社区治理难题,让居民的生活居住环境有了显著的提升。



            摘自2020年11月19日《苏州日报》 记者 朱雪芬 通讯员 葛利锋 姚欣

相关稿件