您当前所在位置:首页 > 繁华姑苏
70岁“老将”请缨参与第七次全国人口普查工作
来源: 姑苏区宣传部  发布日期: 2020-10-15 09:46   访问量:


  “这是我和老伴生前的约定,请你们一定允许我加入这次人口普查员的队伍。”昨天,姑苏区沧浪街道泰南社区来了一名“老将”,十年前参与人口普查工作的王火金为了完成去世老伴的心愿,70岁的她再次请缨,申请加入第七次全国人口普查工作。

  据了解,王火金一直以来都是小区里的热心人,这次全国人口普查工作还未开始,她就多次到社区请缨参与人普工作,但社区考虑到老人的年纪,担心她连续爬楼身体吃不消,再三劝阻,但王火金却一再坚持。参加第七次全国人口普查工作是我和“老伴的约定,一定要遵守。”王火金说。原来,十年前,60岁的王火金和老伴张师傅都是第六次全国人口普查的工作人员,夫妻二人一组,起早贪黑挨家挨户统计人口信息,常常忙到深夜才能结伴回家,也正是因为两人对人普工作的高标准、严要求,以最快的时间、最详实的数据成了当时的明星普查员。一晃又是十年过去了,人口普查工作继续,老伴却在前年因车祸去世。王火金坦言,十年前自己就和老伴约好,第七次人普工作他们还要继续战斗,现在老伴虽然走了,但这份约定她一定要完成,“我老了,下一次人普我也做不动了,趁现在还有力气,我要继续坚守'战场'。”

  在泰南社区,像王火金一样的人普志愿者还有很多,家住盘胥路888号皇亭街小区的吴伟和丰世豪爷孙俩就是其中的两名。爷爷吴伟作为盘胥路888号小区的普查员之一,要负责三幢楼宇的上门摸底工作,看着爷爷每天早出晚归地登记居民信息,作为孙子的丰世豪主动利用课余时间协助爷爷上门填写摸底表,他说“晚上楼道的灯光太暗了,有我帮忙填写信息可以大大加快爷爷的排摸速度,让他早点完成排摸任务,回家睡个好觉。”



            摘自2020年10月15日《姑苏晚报》 记者 严松 通讯员 孙雪娟

相关稿件