您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 区人民政府信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 文    号:
发布机构: 发布日期:
名    称: 姑苏区2016年政府信息公开工作年度报告
信息分类: / 政府信息公开工作年度报告 /
公开内容
姑苏区2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布苏州市姑苏区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告。全文由政府信息公开工作整体情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。报告统计数据时间为2016年1月1日—2016年12月31日。本年报可在“中国姑苏”门户网站(http://www.gusu.gov.cn/gusu/)下载。

一、概述

2016年,我区认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入贯彻中央、省、市关于深化政府信息公开工作的相关文件精神,进一步推进行重点领域信息公开,不断扩大公开范围,细化公开内容,强化制度机制建设,有序推进政府信息公开工作。结合区情实际,制定了《姑苏区2016年政务公开工作要点》,确保及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息。要求各单位报送政务公开工作分管领导和联络员,梳理形成业务通讯录,建立了政府信息公开工作QQ群,方便了业务联系和沟通。积极组织各单位工作人员参加全市政府信息公开工作专题培训会,组织开展学习《信息公开条例》等相关法律法规,进一步提高工作水平。加大督查考核力度,将政务公开工作列入全区绩效考核,进一步调动了各单位工作的积极性和主动性。

二、主动公开政府信息情况

2016年,全区通过“中国姑苏”网站主动公开政府信息647条,通过政务微博公开政府信息数5490条,举办新闻发布会1次。按要求公开了《2015年政府信息公开工作年度报告》和财政预决算报告等各类文件。结合我区实际情况,进一步修改完善区政府信息公开目录和指南,及时更新了《姑苏区信息公开指南》、《姑苏区政府信息公开目录》完成了重点领域信息公开专栏建设,充实和完善了专栏信息内容。

三、依申请公开办理情况

2016年,全区受理政府信息公开申请数较去年有大幅上升,达79件,其中网上申请32件,信函申请47件。申请公开的内容涉及房屋拆迁、教育等方面信息,我区对79件政府信息公开申请全部依法作出答复。2016年,区长信箱共受理275封,公众监督受理397封,我区均及时予以了回复。

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2016年,全区有10件因政府信息公开申请的行政复议,1件因政府信息公开提起的行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我区对受理的政府信息公开申请,没有向申请人收取相关费用。

六、存在的主要问题及改进措施

回顾2016年我区的政府信息公开工作,虽然取得了新的进步,但也存在一些困难和问题:一是工作队伍建设有待加强,各单位政务公开工作人员大多为兼职。二是部分单位对信息公开具有“恐惧”心理,公开的内容不够全面、彻底。三是部分单位信息公开更新较慢,公开数量偏少。

针对工作中存在的问题,我区将积极采取措施,切实加以改进和提高,努力推动全区政务公开工作取得新成效。

一是加大公开力度。坚持公开是原则,不公开是例外的原则,加大重点领域信息公开力度,不断增加政府信息公开数量,确保做到应公开尽公开。加强对信息公开工作队伍的建设,定期组织开展业务培训,进一步加强牵头部门依法、及时、全面地向社会公开相关信息,保证重点政府信息公开顺利、及时开展。

二是丰富公开载体。创新工作思路,改进工作方法,丰富政府信息公开形式,积极拓展政府信息通过政府门户网站、微信、微博、媒体、报纸期刊等多种媒介对外公开,进一步提高政府信息公开工作规范化水平,拓展政府信息公开内容。

三是健全工作机制。进一步健全政府信息公开工作机制,指导全区各单位做好各自的政府信息公开工作。做好新版“中国姑苏”网站和政务内网建设中信息公开栏目的设置工作。及时处理依申请公开工作,加快办理速度,确保所有依申请公开事项按时完成答复。