您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 监督检查 > 市场监管

索 引 号: 355049807/2021-00115 文    号: 1970-01-01
发布机构: 姑苏区市场监管局 发布日期: 2021-11-08
名    称: 姑苏区2021年10月份食品安全抽检结果公示
信息分类: / 市场监管 / 公告
公开内容
姑苏区2021年10月份食品安全抽检结果公示

姑苏区202110月份食品安全抽检结果

相关说明

202110月,姑苏区市场监督管理局按照计划安排开展食品安全抽检工作,共组织了876批次食品抽检,主要涉及学校及学校周边餐饮食品和小零食,同时,对流通环节和餐饮店进行抽检。此次共检出不合格产品5批次,均属于流通环节和餐饮店。其中1批次油麻检出酸价(以脂肪计)超标,1批次菜籽油检出乙基麦芽酚,1批次碗、1批次筷子、1批次勺子检出大肠菌群。不合格项目解读:

一、酸价(以脂肪计)

酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。油脂酸败产生的醛、酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,《食品安全国家标准坚果与籽类食品》GB 193002014)中规定,熟制坚果与籽类食品酸价不得超过3 mg/g。造成酸价不合格的主要原因有:原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。

二、乙基麦芽酚

乙基麦芽酚属于食品添加剂行列,是一种香味增效剂,可广泛应用于食品、饮料、日化等领域,还有防腐性能,可有效延长食品储存期。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中规定,植物油脂、动物油脂(包括猪油、牛油、鱼油和其他动物脂肪等)不得添加食品用香料、香精。过量食用乙基麦芽酚会对肝脏有影响,还可能会导致头痛、恶心、呕吐等。

三、大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。姑苏区2021年10月食品安全抽样检验信息汇总表(不合格)姑苏区2021年10月食品安全抽样检验信息汇总表(合格)


相关稿件