您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 名城保护 > 古城保护

索 引 号: 014152712/2021-00050 文    号: 保护区、姑苏区古保委
发布机构: 保护区、姑苏区古保委 发布日期: 2021-07-23
名    称: 保护区、姑苏区古保委凝心聚力再出发 党建引领促发展
信息分类: / 古城保护 / 其他
公开内容
保护区、姑苏区古保委凝心聚力再出发 党建引领促发展


区古保委党组以“丁香绽放——古城保护在行动”书记项目为依托,以党史学习教育为契机,坚持向书本学、向实践学,坚持办实事、谋发展,推动党建工作提质增效,引领古城保护创新发展。

一是以项目聚人心,“我为群众办实事”。区古保委紧扣党史学习教育重点,扎实推进“我为群众办实事”实践项目。启动“历史文化特色街巷”打造,丁香巷作为“历史文化特色街巷”首批试点街巷之一,通过一系列的综合整治工程,既还原了街巷的传统美,又兼顾了古城的生活属性,沿巷老百姓生活更加方便,生活质量和幸福感得到极大提升。同时为更好地保护姑苏区现存文物,区古保委立足文物保护特殊性,以“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”为原则,建立健全文程方案分级审批制度,同时,加强审批协同,组织相关专家、学者研讨,实施“一案一策”制度,提高一次性审批通过率,让申报单位少跑腿,少费事,高质量实施文物保护工程,推动建筑内外设施的维修和改善,让企业经营更便利,使居民居住、使用更舒适。

二是以活动育人才,“我为古保献一策”。区古保委以提升干部党性修养和专业能力素质为重点,通过一系列年轻人组织参与、领导和专家指导的活动,充分发挥年轻党员干部干事创业的本领和激情。结合古城保护实际工作,开展“争当表率、争做示范、走在前列”主题大讨论活动的,增强全体党员遵循新发展理念的思想自觉和行动自觉。牵头打造古城保护“开放麦”品牌活动,首期以“学党史--青年党员为古城保护献一策”活动为主题,组织全委青年党员把握新发展阶段的新任务新要求,扩大视野格局、创新思维理念、积极为古城保护高质量发展献计出力。积极打造“丁香绽放—古城保护在行动”党建工作品牌,大力推进实施丁香巷等一批特色街巷打造工程,组织机关党员深入项目建设一线,精心做好方案策划、项目组织实施等工作;围绕中心工作,积极组织开展“净美街巷•百日奋战”及昆山接驳点、火车站、疫苗接种点防疫工作等志愿服务,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

三是以学习谋发展,“我以我心向祖国”。区古保委党组开展系列活动,以学习谋发展,深入推进学习型党组织建设。以“原原本本学,原汁原味学”为要求,坚持每月一次党组中心组学习制度和机关党支部常态学习机制,深入学习《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等原著原文,确保学习不跑偏,思想不迷航。组织年轻党员参加党史论文征集活动,我委报送的6篇论文中2篇被评为苏州市党史学界理论研讨会优秀论文。始终坚持走出去、请进来,向先进学,组织开展沉浸式主题党日实境教学,前往昆山实地参观,促使党员干部在参观学习中汲取养分,力前行,再燃干事创业热情。邀请文史专家开展古城文化专题讲座、特色街巷工作研讨会,切实提升区古城保护相关从业人员的文化素养,拓宽更新古城保护工作理念;举办姑苏区科级干部名城保护工作第四期培训班,通过对古城保护法律法规、吴文化、城市规划、文物修缮等课程设置和对常熟古城保护工作的实地参观安排,以期进一步系统提升古城保护从业者业务素养。