您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 社会事业 > 民生改善

索 引 号: 01415254x/2021-00024 文    号:
发布机构: 姑苏区民卫局 发布日期: 2021-03-21
名    称: 姑苏区基层医疗三举措便利老年人就医
信息分类: / 民生改善 / 其他
公开内容
姑苏区基层医疗三举措便利老年人就医

姑苏区各社区卫生服务机构认真学习贯彻《苏州市切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》精神,落实主体责任,加强工作统筹,切实解决老年人在信息时代中遇到的困难,为老年人提供更周全、更贴心、更便利的医疗服务

一是完善“健康码”管理结合疫情防控部署,严格执行相关规定,不将“健康码”作为通行的唯一凭证配备专门人员帮助老年人进行健康码查询,协助没有手机或无法提供健康码的老年人通过验证身份证、户口簿、手工填写流调表等方式开展人工查验登记,对于无发热等异常症状且无疫情中高风险地区旅居史的老人及时行。

二是便利日常就医服务。通过配备导人员,为老年人提供就医指导服务,让老年人少跑腿,改善老年人就医体验加强基层医疗机构无障碍设施建设,建立老年人就医绿色通道,确保设施设备的安全性、便利性、适老性为老年人提供安全便捷舒适的就医环境。机构智能化、信息化改造过程中,保留现场预约、缴费、打印检验报告等人工服务窗口,保留现金收费功能。为老年人提供健康咨询、全科诊疗服务、慢性病随访、健康管理及健康保健知识科普等服务办理基层门诊预约服务和上级医院医生预约及转诊服务。

三是保障居家医疗服务需求。在常态化疫情防控下,保留传统签约渠道,确保老年人可以通过线下方式与家庭医生签约。将老年人纳入家庭医生签约服务的重点人群,优先签约、做实履约,提供居家老年人上门医疗服务,满足老年人个性化“点单式”签约服务需求。为居家老年人提供远程健康咨询的同时,保留为老年人提供电话预约上门服务通道,更好地解决老年人居家医疗服务需求。

相关稿件