您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 区政府部门信息公开 > 城市建管 > 住房建设

索 引 号: 014152435/2021-00027 文    号:
发布机构: 姑苏区住建委 发布日期: 2021-05-10
名    称: 姑苏区绿化管理部门启动城区古树名木巡查
信息分类: / 住房建设 / 其他
公开内容
姑苏区绿化管理部门启动城区古树名木巡查

 为切实加强主城区古树名木及后续资源管护,近日,姑苏区绿化管理部门启动古树名木巡查工作。

姑苏区范围内现有古树名木623棵、古树后续资源29棵,涉及银杏、香樟、黄杨、龙柏、罗汉松、榆树等多个品种,分布于姑苏区全域。因全区范围内古树数量较多、分布较散,为此,55日,姑苏区绿化管理部门会同相关管护单位对首批树龄较长、区位重要的约70株古树进行了现场巡查,初步摸排了相关古树的生长状况、生存环境和管护情况,并就如何进一步加强古树名木的管护、复壮明确了具体工作举措。

姑苏区绿化管理部门将严格落实古树名木管护责任,确保任务边界清晰、管护责任明确;科学制订古树名木管护措施,结合古树实际情况,采取支撑加固、树洞修补、虫害处理、复壮更新等针对性措施;建立操作性强、行之有效的古树名木保护管护长效机制,强化古树名木日常养护动态巡查,及时发现问题并提出解决方案,切实守护好古树名木这一古城的“活化石”。

下一步,姑苏区绿化管理部门计划分批对城区古树名木进行巡查,尽快实现首轮普查“全覆盖”;进一步探索“政府主导、社会协同、科技支撑”的古树名木保护体系建设,会同属地街道及社会公益组织齐抓共管、形成合力,共同治理古树名木周边环境;依托绿化养护管理智慧平台建设,对古树生长状况进行动态监测并建立健康数据;加强与本地科研院校合作,因地制宜、因树施策,科学编制古树名木的复壮方案,助力主城区古树名木保护工作再上新台阶。